Тульская "Велоночь" состоится 13 августа 29.07.2016 10:15:17

Тульская "Велоночь" состоится 13 августа

Тульская область присоединится к масштабному международному проекту «Велоночь», представляющему собой ночную велосипедную прогулку в сопровождении научных комментариев и музыки в прямом эфире местной радиотрансляции.

Тульская «Велоночь» пройдет в ночь с 13 на 14 августа в рамках проекта «Лето в парках», который инициирован временно исполняющим обязанности Губернатора Тульской области Алексеем Дюминым.

Проект, созданный творческой группой «Москультпрог» во главе с российским историком Сергеем Никитиным, реализуется с 2007 года. В мире прошло уже два десятка «Велоночей». На этот раз Тула окажется в одном ряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью, Стамбулом, Нью-Йорком, Римом и т.п.

Акция сочетает познавательное и спортивное начала с удовольствием от созерцания ночного пейзажа.

В рамках тульской «Велоночи» будут установлены три памятных знака: в честь 380-летия  того дня, когда в 1636 году тульские заводы Андрея Денисовича Виниуса дали первые пуды железа, в честь братьев Лисицыных – основателей самоварного дела в Туле, в честь Владимира Николаевича Уклеина - краеведа, автора классических книг по истории архитектуры Тулы и области. Среди других героев тульской  «Велоночи» – космонавт-рекордсмен Валерий Владимирович Поляков и один из основателей семиотики Альгирдас Жюльен Греймас, родившийся в Туле в 1917 году.

Тем, кто планирует принять участие в тульской «Велоночи», необходимо зарегистрироваться на сайте velonotte.com. Для участия потребуется, конечно же, велосипед (желательно - шлем, звоночек, фонарь), а также радио с наушниками.

Тульская международная «Велоночь» стартует вечером 13 августа в Центральном парке им. Белоусова. Гостей на площади у фонтана будут ждать с 20.00 часов – в течение двух часов для всех участников тульской «Велоночи» будут работать различные интерактивные площадки. Старт колонны намечен на 22.00 часа.

Протяженность маршрута слегка пугает – 22 км, но при этом средняя скорость небольшая: 6-7 км в час. Так что в «Велоночи» может участвовать любой, кто умеет ездить на велосипеде. Единственное «но»: участники до 18 лет допускаются только в сопровождении родителей.

Для участия в этом увлекательном мероприятии приглашаются все желающие.

Ирина БЕЛОВА

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию