В Тульском кремле отметили день иконы Николы Тульского 11.07.2016 12:02:18

В Тульском кремле отметили день иконы Николы Тульского

10 июля в Тульском кремле состоялось праздничное мероприятие, посвященное почитанию иконы Николы Тульского.

Православные совершили крестный ход от Успенского кафедрального собора на территорию Тульского кремля. Здесь состоялось богослужение. После чего верующие преклонились к иконе тульского чудотворца.

В праздничном мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, заместитель председателя правительства Тульской области Владимир Ярошевский, депутат Тульской областной Думы, атаман Западного окружного казачьего общества Алексей Альховик.

В своем выступлении перед верующими Владимир Ярошевский поздравил с праздником, отметив, что обретение иконы – знаковое событие и общая память.

«Обретение иконы в 16 веке послужило основой для успешной обороны Тулы в 1552 году. Когда войска Ивана Грозного пошли на штурм Казани, сюда подошла орда Герея. И во многом благодаря тому, что икона Николы Тульского дала вдохновение горожанам и тем, кто встал на защиту города, удалось продержаться до прихода основных сил. Уверен, и в будущем икона Николы Тульского будет нашей духовной основой и будет помогать нам в наших делах», - сказал Владимир Ярошевский.

Алексей Альховик также отметил, что идея национального единства и величия и сегодня как никогда актуальна для нашего общества.

«День 5 июля (по новому стилю), когда была вписана эта героическая страница в нашу историю, сегодня отмечается в Туле как день иконы Николы Тульского. А защитивший Тулу от недруга образ Святителя Николая стал символом победоносного похода русских воинов на Казань», - отметил глава казачьего общества в Западном округе.

Праздничное мероприятие в честь иконы Николы Тульского продолжилось концертной и театрализованной программой. Для всех гостей работали тематические выставки, сувенирная ярмарка.

С Портала правительства Тульской области



Возврат к списку

Написать в редакцию