В Тульской области формируется эффективная система обращения с ТКО 25.11.2019 20:44:00

В Тульской области формируется эффективная система обращения с ТКО

25 ноября на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсуждали результаты работы по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов доложил, что в 2018 году проведен конкурсный отбор региональных операторов по обращению с ТКО. К его участникам были установлены предельно жесткие требования, что дало возможность привлечь в область не компании-однодневки, способные только на сбор и вывоз мусора, а крупных федеральных инвесторов - ООО «Хартия» и ООО «МСК-НТ».

В рамках перехода на новую систему обращения с ТКО скорректирована территориальная схема обращения с отходами в Тульской области. В ней описаны объекты обращения с отходами, определены оптимальные направления транспортирования отходов, представлена информация об объектах, являющихся источниками образования ТКО, а также перспективы развития инфраструктуры. По итогам анализа в этом году она была признана федеральными экспертами одной из лучших в стране.

Также регион одним из первых начал масштабную работу по обустройству контейнерных площадок. По поручению Алексея Дюмина из областного бюджета выделены средства на их создание, а это 45 млн руб. на более чем 800 контейнерных площадок. В октябре 2019 года на эти цели дополнительно выделено еще 25 млн рублей.

Региональные операторы полностью обновили контейнерный парк, используемый жителями области.

В регионе налажена система оперативного реагирования на обращения жителей. Она включает в себя абонентские отделы региональных операторов, а также единый контакт-центр, созданный по поручению Губернатора. В Тульской области запущен первый в стране интерактивный сервис контроля вывоза ТКО, который позволяет каждому жителю самостоятельно контролировать процесс оказания коммунальной услуги. Эта практика была положительно оценена на Петербургском международном экономическом форуме. С начала 2020 года в Тульской области будет полностью обеспечен автоматизированный контроль за всем циклом обращения с ТКО.

Юрий Панфилов сообщил, что организован вывоз мусора из отдаленных мест. Охватываются новые населенные пункты области, в которых данная услуга ранее не оказывалась и зачастую жители складировали мусор в местах, не предназначенных для сбора ТКО. С начала года охват новой коммунальной услугой повысился до 98%. За первые три квартала образование несанкционированных свалок по сравнению с аналогичным периодом 2018 года сократилось на 56 %.

Алексей Дюмин поручил в течение следующего года полностью закрыть вопросы покрытия территории региона услугами региональных операторов и обеспечения контейнерными площадками. Губернатор подчеркнул, что площадки должны быть оборудованы в соответствии с установленными требованиями. В качестве негативного примера глава региона привел места сбора отходов в Алексине и Донском.

Наряду с уже установленными и применяемыми льготами по оплате коммунальных услуг для отдельных категорий граждан по инициативе Алексея Дюмина в нашем регионе применяются дополнительные скидки. Их предоставляют семьям, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей, и гражданам, имеющим в собственности неиспользуемые жилые объекты недвижимости. Подобные скидки на территории ЦФО действуют только в некоторых областях.

Алексей Дюмин заслушал доклады глав Ясногорского и Заокского районов, где из-за нерегулярного вывоза мусора раньше возникали проблемы. Владимир Мухин сообщил, что с приходом регионального оператора количество обращений существенно снизилось. Острота проблемы снята во всем районе. По словам Александра Атаянца стабилизировалась ситуация с вывозом ТКО также во всем Заокском районе.

Первый заместитель генерального директора ООО «Хартия» Михаил Минчаков сообщил, что для работы в Тульской области компания закупила более 60 единиц современной техники и заменено более 10,5 тыс. контейнеров. Регоператор начал подготовительный этап внедрения системы раздельного сбора отходов, планируется установить более 500 специальных контейнеров. Ведется строительство технопарка «Тула», на территории которого будет размещен современный полигон, отвечающий высоким экологическим стандартам. Начало работы объекта - весна 2020 года. Также в 2020 году ООО «Хартия» будет создан новый современный комплекс по переработке ТКО. В 2019 году «Хартия» инвестировала 919,9 млн рублей в спецтехнику, объекты и инфраструктуру, всего планируется вложить более 3,2 млрд рублей.

Генеральный директор ООО «МСК-НТ» Елена Поволоцкая сообщила, что за 10 месяцев значительно увеличен охват населенных пунктов, где предоставляется коммунальная услуга по обращению с ТКО – с 274 на начало года до 894 городов и поселков к этому моменту. Для обеспечения в полном объёме сбора и транспортирования ТКО компания закупила более 10 тысяч контейнеров и 95 единиц специализированной техники. В Дубенском районе завершается создание производственно-технического комплекса по обработке ТКО. В технологическом процессе используется современная технология сепарации. После оформления лицензии и запуска линии обработки следующим шагом будет формирование полей компостирования. В МО г. Ефремов будет построен комплекс обработки ТКО, что позволит значительно сократить объемы размещаемого мусора на местном объекте размещения ТКО. Сейчас проводятся необходимые инженерно-изыскательские работы и конкурс на выбор проектной организации. Ориентировочный срок реализации проекта и ввода его в эксплуатацию – 2020 г. В планах и реконструкция объекта размещения отходов в Плавском районе с учетом создания комплекса по обработке отходов.

Руководитель Приокского межрегионального управления Росприроднадзора Александр Богуш сообщил, что особое внимание уделяется вопросам законного размещения ТКО на объектах, включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов. В конце 2018 года на федеральном уровне разработан и утвержден механизм временного использования свалок, не включенных в реестр. Но в Тульской области такую временную меру не используют. Все отходы поступают на 9 полигонов, включенных в федеральный реестр. В следующем году Росприроднадзор планирует более активно включиться в надзор за непосредственной деятельностью региональных операторов.

«Первый этап перехода на новую систему обращения с ТКО пройден. Есть определенные результаты, но сохраняются и шероховатости, продолжают поступать и сигналы от жителей. Необходимо до конца отладить оставшиеся моменты, активнее двигаться к переходу на раздельный сбор отходов и вводить в эксплуатацию современные объекты по обращению с ТКО», - подытожил Алексей Дюмин.

Юрий Панфилов отметил, что эти направления будут реализовываться с учетом основных направлений национального проекта «Экология», и работа по ним будет активно вестись в 2020 году.

Также Губернатор поблагодарил регоператоров за участие в социальных и благотворительных проектах.



Возврат к списку

Написать в редакцию