В Тульской области противодействуют незаконному производству и обороту алкоголя 20.12.2016 16:35:23

В Тульской области противодействуют незаконному производству и обороту алкоголя

20 декабря под руководством заместителя председателя правительства Тульской области – министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина состоялось заседание межведомственной комиссии по предупреждению и противодействию незаконному производству и обороту алкогольной продукции в Тульской области.

Как отметил Григорий Лаврухин, обсуждение вопросов предотвращения незаконного производства и оборота алкогольной продукции наиболее актуально в преддверии новогодних и рождественских каникул. 

«Несмотря на меры, которые принимаются федеральными органами власти, мы должны провести необходимые мероприятия, направленные в первую очередь на недопущение трагических событий, которые произошли в Иркутске. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин дал поручения – в полном объёме осуществить необходимые мероприятия в этом направлении, синхронизируя их с федеральными ведомствами», — сказал Григорий Лаврухин.

Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева напомнила об изменениях в федеральном законодательстве. С 31 марта 2017 года лицензирование розничной продажи алкогольной продукции разделяется на два вида:

- розничная продажа алкогольной продукции;

- розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В настоящее время выдаётся одна лицензия, в которую включены оба вида деятельности.

Также определён перечень документов, необходимый для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. 

С 1 июля 2017 года вводится запрет продажи алкоголя в полимерной потребительской таре объёмом более 1500 миллилитров.

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в предприятиях общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции, потребительской тары. Кроме того, потребление алкогольной продукции, приобретённой в объекте общественного питания, допускается только в этом объекте.

Также Татьяна Лапаева сообщила, что в связи с необходимостью приведения в соответствие регионального законодательства с федеральным и поступлением предложений по дополнительным ограничениям сформирована рабочая группа, которая рассмотрела предложения от заинтересованных органов по вопросу пересмотра действующих, и возможности введения дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории региона.

На заседаниях рабочей группы обсуждены следующие предложения по внесению ряда изменений в региональное законодательство:

- установить время продажи алкогольной продукции на территории региона с 10 час. 00 мин. до 22 час. 00 мин., включая выходные и праздничные дни;

- исключить часть 3 статьи 7–1 Закона Тульской области № 727 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области», где определены расстояния до некоторых образовательных организаций, вблизи которых запрещена розничная продажа алкогольной продукции;

- изменить расстояние, в радиусе которого запрещается розничная продажа алкогольной продукции во время проведения публичных мероприятий с массовым скоплением людей, установив радиус в 500 м.; либо дифференцированно в зависимости от численности жителей поселения;

- во время проведения публичных массовых мероприятий запретить реализацию алкогольной продукции только в том случае, если проведение концерта организовано на открытой площадке;

- уменьшить минимальный размер уставного капитала организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, установив его в размере 200 тыс. рублей либо установив его размер для городских и сельских поселений.

- установить на территории Тульской области запрет на продажу алкогольной продукции с 23 до 10 часов следующего дня, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании услуг общественного питания, за исключением объектов, отнесённых к типу «ресторан»;

- установить запрет розничной продажи алкогольной продукции на расстоянии не менее 100 м по прямой линии без учёта искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, расположенной на сформированном земельном участке, предназначенной для оказания образовательных услуг.

- установить запрет продажи алкогольной продукции, осуществляемой на первых этажах жилых многоквартирных домов, за исключением мест, указанных в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Эти предложения в кратчайшие сроки будут обсуждены экспертами и членами рабочей группы. По результатам рассмотрения обобщённые предложения будут направлены Губернатору Тульской области.

На заседании комиссии с докладом выступили заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Тульской области Виктор Бурдыкин и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области Алексей Денисов.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию