В Тульской области увеличится размер минимальной заработной платы 04.04.2019 10:16:00

В Тульской области увеличится размер минимальной заработной платы

3 апреля первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин провелочередное заседание Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На заседании комиссии было заключено новое Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Тульской области, в соответствии с которым с 1 октября 2019 года размер минимальной заработной платы для работников государственных и муниципальных учреждений Тульской области будет увеличен до уровня 11 932 рублей, для работников внебюджетного сектора экономики – до уровня 14 100 рублей.

Валерий Шерин отметил, что обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также двукратное снижение уровня бедности – одни из наиболее социально значимых и масштабных задач, поставленных в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

«Повышение минимального размера оплаты труда является одной из составляющих комплекса мер, направленных на рост заработной платы работников Тульской области, наряду с легализацией трудовых отношений, повышением производительности труда», - подчеркнул Валерий Шерин.

По данному вопросу также выступили исполняющий обязанности Председателя Тульского областного союза организаций профсоюзов «Тульская Федерация профсоюзов» Сергей Кожевников и президент Объединения работодателей «Тульский областной Союз работодателей» Сергей Казаков. 

Также на заседании комиссии были подведены итоги выполнения в 2018 году Областного трехстороннего соглашения между правительством Тульской области, Тульской Федерацией профсоюзов и Тульским областным Союзом работодателей, заключенного на период до 2020 года. Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов сообщил, что сторонами социального партнерства в 2018 году принимались исчерпывающие меры по реализации Областного трехстороннего соглашения. Не выполненных в полном объеме обязательств Соглашения нет.

По вопросу о расширении взаимодействия образовательных организаций с представителями работодателей по вопросам развития чемпионатов и конкурсов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia выступила министр образования Тульской области Алевтина Шевелева. В частности, она отметила, что в рамках проводимых конкурсов и чемпионатов складывается не только взаимодействие по организационным вопросам, но и практика наставничества предприятий и организаций, а также отдельных специалистов в отношении студентов профессиональных образовательных организаций.

В заключение управляющий Государственным учреждением – Тульским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Елена Агаева доложила о переходе на оформление листка нетрудоспособности в форме электронного документа и вступлении Тульской области в пилотный проект «Прямые выплаты». Электронный листок нетрудоспособности введен в России с 1 июля 2017 года. Одним из преимуществ является то, что работник может получить всю необходимую информацию о больничном на сайте ФСС РФ, проследить весь процесс от его выписки до оплаты, проверить расчет пособия. 

Также Елена Агаева сообщила, что с 1 июля 2019 года региональное отделение ФСС РФ будет осуществлять выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством «прямыми выплатами» - отделение будет выплачивать пособия сразу на лицевые счета работников (в настоящее время действует зачетная система выплаты пособий: работник предоставляет документы работодателю, предприятие выплачивает пособие работнику из собственных средств, ФСС РФ возмещает работодателю произведенные расходы). «Прямые выплаты» упростят эту процедуру. 

По всем вопросам были приняты соответствующие решения.


Возврат к списку

Написать в редакцию