В Заокском районе орудуют велоугонщики 13.07.2017 09:15:04

В Заокском районе орудуют велоугонщики

Велосипедистов с каждым годом становится всё больше. Велосипеды используются как средство передвижения, для занятий спортом, развлечений, оздоровления.
Этот двухколёсный транспорт пользуется большой популярностью, при этом и в части краж тоже. К несчастью, данная проблема коснулась и заокчан.
В последнее время жители Заокского района стали всё больше писать в социальных сетях о краже велосипедов. В ближайшие недели в разных населенных пунктах пропало порядка 10 моделей.
Обеспокоенные заокчане рассказывают, что велосипеды самых разных марок воровали и в ночное, и в дневное время. В основном велосипедных воров интересуют спортивные и горные модели.
Люди пытаются бороться со злоумышленниками, они выкладывают в сеть Интернет фотографии своих украденных «железных коней», общаются в чатах и даже хотят проводить рейды по выявлению преступников.
Почему участились случаи краж велосипедов? Кто же совершает эти злодеяния? Мелкие воришки или, наоборот, профессионалы? А, может, бомжи или наркоманы? Какая мотивация у этих людей? Перепродать и выручить деньги? Интересно, тот, кто совершил данные злодеяния, думает о том, что из-за кражи велосипеда он может получить реальное наказание?
Действительно, пропажи велосипедов - частое явление сегодня. Двухколесный транспорт крадут из подъездов домов, подвалов, сараев, гаражей. Как же предупредить преступление и сберечь свой велосипед?
Абсолютной гарантии от угона велосипеда, конечно, не существует. Но, придерживаясь простых правил, можно снизить риск потери двухколёсного транспорта.
Лучший и самый безопасный способ ночного хранения велосипеда - в доме или квартире. Подъезды и подвалы - открытые места для большинства воров.
Важно всегда пользоваться замками для велосипедов. Для вскрытия противоугонных средств понадобятся время и инструменты, что усложнит работу вора. Пристегивайте замок, даже если отлучаетесь на минуту.
Если необходимо оставить велосипед на длительное время, то лучше перестраховаться и пристегнуть его на два или даже три замка. Для повышенной безопасности закажите уникальные крепежи (гайки и болты) с уникальными ключами.
Не стоит пристегивать велосипед за съёмные детали, так как даже без колеса или седла велосипед является неплохим трофеем для велоугонщика.
Ни в коем случае не оставляйте даже на надежно пристегнутом велосипеде ценные аксессуары: велокомпьютеры, сумки, насосы.
Никогда не пристегивайте свой велосипед к предметам, которые можно унести, легко сломать или перепилить.
Можно воспользоваться неординарным способом защиты велосипеда от кражи – перекрасить его в яркий цвет. Такой велосипед тяжело будет продать, и данный факт может отпугнуть вора.
Под кареточным узлом велосипеда выбит индивидуальный номер рамы, он же прописан в гарантийном талоне на покупку. Желательно переписать его, на случай, если велосипед всё-таки угонят, и Вы случайно узнаете его на улице или у нового владельца. Тут документы очень пригодятся. Не лишним будет и сфотографировать свой транспорт на случай пропажи.
Будьте бдительны, остерегайтесь мошенников, и помните, если Вы заметите злоумышленника, незамедлительно звоните в полицию! Эти люди должны быть наказаны.


Екатерина КЛИМОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию