В Заокском районе прошёл спортфестиваль 17.08.2016 11:13:06

В Заокском районе прошёл спортфестиваль

Борьба за победу и прекрасный отдых - главные составляющие фестиваля

С 5 по 7 августа на велегожской Красной Поляне прошёл спортивный фестиваль, посвящённый Дню физкультурника. Насыщенная программа, большое количество команд, хорошая погода и отличное настроение сделали фестиваль незабываемым для любителей активного отдыха.

Заокчане и не только


Заезд участников спортфестиваля на Красную Поляну начался чуть позже обеда 5 августа, а в шесть часов вечера команды уже выстроились на торжественное открытие. Нечасто заокские турслёты и фестивали видели 11 команд! Посостязаться в этот раз приехали и хорошо известные в районе команды, и изредка участвующие, и совершенно новые. Не нуждаются в представлениях «завсегдатаи» подобных мероприятий: команды «Руссо Туристо» (районная администрация), «Спартак» (п. Сосновый), «Дружба» (с. Страхово), «Партизаны» и «Родина». Команда «Подмастерья», претерпевшая изменения ещё в июне, стала называться «Рать», и отделившиеся от неё «Мастера» тоже участвовали в спортфестивале. Появились и новые команды (впрочем, с хорошо известными участниками других коллективов в виде «костяка») – «Арбуз» и «Шуба-дуба». Участвовали и гости нашего района – команда «Азон» из Алексина, а также тульская команда «Импульс», пару раз приезжавшая на слёты и фестивали.


Первый день и первые победы


Сразу же после открытия фестиваля, завершившегося поднятием флага победителем прошлого года – представителем команды «Спартак», прошла жеребьёвка и участники приступили к соревнованиям. В этом году даже первый вечер был очень насыщенным: команды соревновались в дартсе, элементах баскетбола (бросках мяча в кольцо), беге (в виде эстафеты) и прыжках в длину.
И в дартсе, и в баскетболе первое место заняла команда «Руссо Туристо», а второе – «Азон». Лишь в третьих местах призёры оказались разными: в дартсе это место поделили «Родина» и «Партизаны», в бросках мяча в кольцо – «Спартак».
Сильнейшими в лёгкоатлетических состязаниях оказались члены команды «Рать», они победили и в эстафете, и в прыжках в длину. Второе место в беге занял «Спартак», третье – «Арбуз». В прыжках второй оказалась «Дружба», а третьей – команда «Мастер». В общем и целом, хорошая спортивная подготовка команд «Рать» и «Руссо Туристо» дала ребятам неплохой «задел» на следующие дни соревнований.

Футбольные и волейбольные баталии

teBdS1WmHko
Первая половина субботы была целиком и полностью посвящена футболу. Состязания в футболе проходили не в классическом варианте этого увлекательного вида спорта, а лишь по пенальти. Победителем в футболе стала команда «Мастер», второе место завоевали «Партизаны», а третье – команда с истинно футбольным названием «Спартак».
Волейбол начался в час дня и продолжался до восьми вечера. В этом году его назвали не пляжным, а парковым, расширив состав команд до четырёх человек. Все команды были поделены на три подгруппы, игравшие на двух площадках. Бессмысленно описывать ход отборочных игр, каждая команда рвалась к выходу в полуфиналы и дальнейшей победе. Но по итогам партий в борьбе за третье место схлестнулись «Азон» и «Спартак», а в финале – «Руссо Туристо» и «Партизаны». Примечательно, что команда «Руссо Туристо» проиграла лидеру своей подгруппы – «Партизанам» и вошла в полуфиналы по очкам, «добором». Но в ходе дальнейших партий, снова встретившись с «Партизанами» (да ещё и в финале), сумела проанализировать как свою игру, так и соперников, да и просто нашла в себе силы отыграться. Борьба развернулась нешуточная и весьма зрелищная. Обе команды устали, но были ориентированы только на победу. Итог волейбола – первое место у «Руссо Туристо», второе у «Партизан». А третье место занял «Спартак», обыгравший «Азон».

Очень весёлые старты

qLEegUMB4WU
Своеобразной «изюминкой» спортфестиваля стала группа мини-состязаний, прошедших под девизом «Очень весёлые старты». Первым этапом стартов стала «Весёлая эстафета», в ходе которой участники сначала бежали в мешках, затем изображали «тележку» (когда один участник передвигается на руках, а второй держит его ноги, как ручки строительной тачки), а в заключение бежали со связанными ногами (левая нога одного участника и правая второго). От каждой команды выступали два человека: мужчина и женщина. Не всё получалось гладко, не всегда было легко, но эстафета прошла весело и задорно. Лидером в ней стала команда «Арбуз», второе место заняли «Партизаны», а третье – «Рать».
Затем участники «Очень весёлых стартов» приступили ко второму состязанию – метанию рюкзака. Изо всех сил пытаясь победить, иные участники не могли сориентироваться по направлению и закидывали рюкзак в толпу болельщиков. Благо, что ничего твёрдого и режуще-колющего в нём не было, так что травм не было, а участники и болельщики получили порцию весёлого смеха и заряд положительных эмоций. Дальше всех закинула рюкзак команда «Руссо Туристо», второй результат показала команда «Мастер», третий – «Рать».
Заключительным этапом стартов стало перетягивание каната.IMG_6221 Дабы разнообразить этот не самый зрелищный вид состязаний, между командами была организована грязевая ванна из местного песчаного грунта с водой. Вначале команды были ярыми противниками такого подхода, но потом приспособились и, даже остались довольны соревнованием.
В ходе отборочных «перетягиваний» выявились две команды, которые ни разу не проиграли соперникам: «Мастер» и «Импульс». И, если с первыми всё понятно (кандидаты и мастера спорта по пауэрлифтингу, в том числе один – международного класса), то от туляков такой «прыти» никто не ждал. Эти команды встретились в финальной борьбе, где немало удивили болельщиков – «Импульс» одержал уверенную победу над «Мастером»!
Все состязания «Очень весёлых стартов» оценивались общим итогом, поэтому единичная победа в одном из соревнований была менее результативной, чем не первые, но призовые места в каждом из этапов. Первое место получила команда «Рать», второе – «Мастер», третье – «Арбуз». «Импульс», порадовавший болельщиков перетягиванием каната, плоховато выступил в метании рюкзака, а кроме того получил штрафные баллы за недостойное поведение в отношении членов судейской бригады, так что опустился на восьмое место.

 

Дуатлон: велострельба по-велегожски


Традиционным состязанием спортфестивалей уже много лет является дуатлон. Он состоит из трёх дистанций, преодолеваемых на велосипеде, и двух рубежей со стрельбой из пневматической винтовки.
Хорошо развитые ноги, выносливость, твёрдость руки при стрельбе – все эти качества должны сочетаться в каждом из дуатлонистов, дабы принести победу своей команде.
Разумеется, самыми результативными оказались те, кто постоянно занимается спортом. Неудивительно, что борьба за лидерство развернулась между «Ратью» и «Мастером». Но победитель должен быть один, по итогам дуатлона им стала «Рать», а «Мастер» завоевал второе место. Третье место заняла команда «Руссо Туристо». Удивительно, но команда «Дружба», всегда показывавшая себя в дуатлоне с очень сильной стороны, оказалась седьмой – её состав в этом году был слабее.

Итоги и победы

IMG_6262
Соревновательная часть фестиваля подошла к концу, и судейская бригада подвела итоги, определяя абсолютного победителя. Но победы в одних состязаниях сводятся на нет поражениями в других, так что лучший общий результат получают «крепкие середнячки», избежавшие совсем уж провальных результатов в отдельных этапах. И, тем не менее, преумалять заслуги победителей было бы неправильно: даже попадание в пятёрку сильнейших команд, уж простите, «дорогого стоит».
После подсчёта результатов всех состязаний, третье место по итогам спортивного фестиваля заняла команда «Рать». Второе место досталось команде «Руссо Туристо», достойно выступившей и показавшей серьёзную нацеленность на победу. Но первое место в спортфестивале удалось завоевать команде «Мастер», ставшей победителем туристического слёта в июне.
Команды были награждены медалями и ценными спортивными призами, после чего разъехались по домам в ожидании следующего подобного мероприятия, которое теперь пройдёт лишь в июне следующего года.


Яна СМИРНОВА
Фото Светланы АВДЕЕВОЙ



Возврат к списку

Написать в редакцию