В Заокском районе реставрируют памятники Героям Великой Отечественной войны 05.05.2018 12:34:00

В Заокском районе реставрируют памятники Героям Великой Отечественной войны

Особое внимание на субботнике было уделено мемориальным комплексам. Все памятники района были обновлены, их территория тщательно убрана, а на клумбах были высажены цветы и декоративные туи.

Мемориальный комплекс в посёлке Заокский реставрировался несколько дней руками членов  Заокского станичного казачьего общества. Казаки полностью обновили памятник, восстановив его первоначальный облик.  Сначала были удалены все слои износившегося покрытия, каждая складка, каждый изгибы тщательно обработаны, затем, после восстановления повреждённых временем фрагментов статуя Воина-защитника заново покрасили. Теперь  памятник выглядит точно так же, как и в тот день, когда был установлен.

Затем казаки провели косметический ремонт стелы с барельефом и списком погибших в Великой Отечественной войне. После чего приступили к обновлению керамогранитной плитки, которой выложен постамент Вечного Огня. Сама плитка, к счастью, почти не пострадала от времени, но вот цемент, на котором она держалась, полностью раскрошился. Казаки закупили на средства, выделенные из поселкового бюджета, цемент и аккуратно и надёжно переложили плитку.

- Такие места – места памяти – необходимо сохранять в  безупречном виде, - считает атаман Василий Решетов. – Это наш гражданский и человеческий долг. Именно поэтому мы и предложили главе рабочего посёлка Заокский Любови Фитисовой нашу помощь в реконструкции памятника. Она профинансировала нас, предоставив средства на материалы.

Конечно, в субботнике на территории этого комплекса принимали участие не только казаки, Но и сотрудники районной администрации. Они не только вычистили территорию. Побелили деревья, но и украсили арки, ведущие к Вечному Огню, еловыми ветками.



Возврат к списку

Написать в редакцию