Важный гость 31.08.2017 14:35:12

Важный гость

В музее командира крейсера «Варяг» В.Ф. Руднева, произошло значимое событие. Его впервые посетил действующий командир гвардейского Ордена Нахимова ракетного крейсера «Варяг», капитан гвардии второго ранга Алексей Ульяненко с супругой.

На встрече важного гостя присутствовали автор книг по военно-морскому флоту и истории отечественного флота Виктор Катаев, генеральный директор «Кремля в Измайлово» Александр Ушаков, директор музея в Савино Евгений Жулдыбин, председатель Заокской районной общественной военно-исторической организации «Варяг» Константин Жулдыбин.

Молодой командир крейсера – выпускник Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова (ныне училище) 2003 года. Именно на нём лежала огромная ответственность за организацию всех действий, настрой коллектива на конечные результаты ратного труда.

Сам Алексей Юрьевич, достигнув в 2014 году заветной цели – командирского мостика, считает, что правильное отношение к людям и жизни, прочный нравственный стержень заложили в нём родители и учителя сельской школы в Ивановке, откуда он отправился в тихоокеанское высшее военно-морское училище с твёрдой решимостью стать профессиональным военным.

В январе прошлого года экипаж Флагманского корабля Тихоокеанского флота – гвардейского ракетного крейсера «Варяг» под командованием гвардии капитана 2 ранга Алексея Ульяненко заступил на боевое дежурство в восточном Средиземноморье. Там гвардейцы встретили и 285-летие тихоокеанского флота – крейсер  выполнял в составе оперативной эскадры непростые задачи по прикрытию корабельными средствами ПВО российской авиабазы Хмеймим на территории Сирийской Арабской Республики. Его восемь зенитно-ракетных комплексов С-300 «Форт» контролировали почти всё небесное пространство над Сирией и югом Турции, что позволяло безопасно совершать боевые вылеты нашей авиации для нанесения ударов по объектам международных террористов.

Недавно ракетного крейсера «Варяг» получил государственную награду. В ходе селекторного совещания с руководящим составом Вооружённых Сил в Национальном центре управления обороной России по итогам 2015 года глава военного ведомства зачитал Указ Президента о награждении крейсера орденом Нахимова. «Варяг» стал вторым кораблём в истории ВМФ современной России, удостоенным высшей морской награды. Первым такой орден получил тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий».

Несомненно, для музея В.Ф. Руднева данное событие стало одним из важных. Пусть визит был неофициальным, гостя встретили радушно. Начало встречи прошло за познавательной беседой, присутствующие поделились знаниями и рассказали друг другу много интересного. Ведь все так или иначе прочно связаны с легендарным крейсером «Варяг».

Все гости посетили храм Казанской Божьей Матери, после чего посетили могилу Всеволода Руднева. Большой интерес Алексей Ульяненко проявил к имению, где проживал последние годы жизни легендарный командир. Ведь это дом человека, благодаря которому, крейсер прославился на весь мир. Далее присутствующие прошли обширную экскурсию по музею, где смогли увидеть исторически важные фрагменты с «Варяга» и услышать много интересного.

Алексей Ульяненко обещал повторно посетить музей и внёс свой вклад, подарив новые фотографии уже с действующего в наше время крейсера.

Ольга ЗОЛОТУХИНА

 



Возврат к списку

Написать в редакцию