Владимир Путин: «Минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума 18.12.2020 10:20:00

Владимир Путин: «Минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума

Президент России Владимир Путин в ходе Большой пресс-конференции объяснил, почему учитель в сельской школе получает столько же, сколько и уборщица, сообщают «Известия».https://iz.ru/1101049/izvestiia/net-nichego-bolee-tcennogo-chem-priamoe-obshchenie-s-liudmi

Глава государства отметил, что власти приняли решение о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть больше прожиточного минимума. Таким образом, шкалу сдвинули. В итоге уборщица в настоящее время просто не может получать меньше.

– Однако при этом не была поднята зарплата у представителей других профессий, кто и до этого получал зарплату выше или на уровне МРОТ. Сразу решить эту проблему не удалось из-за бюджетных ограничений, но над ней будут работать, – добавил Путин.

Таким образом, уровни заработных плат будут приведены в соответствие в зависимости от занимаемых должностей и степени профессиональной ответственности.

По информации Росстат, средняя зарплата в Тульской области составила 38 891 рубль. В региональном центре в 2020 году средняя зарплата – 36 992 рубля по данным независимого источника trud.com. Обе суммы отстают от общероссийского показателя зарплат, но значительны для Центрального федерального округа, где и расположилась область.

По сравнению с другими субъектами РФ Тульская область занимает усредненное положение, из года в год показывает умеренный рост зарплат. Так, еще в 2017 году средняя заработная плата в регионе составляла 31 637 рублей, в 2018 – 34 197. Среди 18 субъектов ЦФО область занимает четвертое место по уровню зарплат, уступая лишь Москве, Московской и Калужской областям.

По мнению специалистов, экономика Тулы и области хорошо сбалансирована: здесь развита индустрия и сельское хозяйство, имеется собственная топливно-энергетическая база. В последние годы аналитики отмечают возросшую инвестиционную привлекательность региона, а также неплохие темпы экономического роста.

По словам главы государства, в октябре большинство российских учителей (43%) заявили, что оставаться в профессии их мотивирует работа и общение с детьми. Вместе с тем правительство разрабатывает пакет комплексных мер, способных и материально мотивировать педагогов. В частности, в преддверии нового учебного года стало известно, что российские учителя, которые выполняют функцию классных руководителей, будут получать федеральную надбавку в размере 5 тысяч рублей в день заработной платы, но отдельной выплатой.



Возврат к списку

Написать в редакцию