Внимание: бешенство! 01.02.2018 09:30:00

Внимание: бешенство!

За 2017 год на территории Заокского района укусов, ослюнения, оцарапывания животными зарегистрировано 97 случаев. Установлено 3 случая бешенства, количество пострадавших - 4 человека, сообщают из отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Алексинском, Заокском и Ясногорском районах.

Бешенство представляет собой инфекционную вирусную болезнь, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. Инфицирование людей обычно происходит в результате глубокого укуса или царапины, нанесенных животным, которое заражено бешенством.

 Также передача инфекции может произойти и в случае, если инфекционный материал (обычно слюна) вступает в непосредственный контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Немедленное, тщательное промывание раны водой с мылом после контакта с предположительно бешеным животным играет решающую роль и может спасти жизнь.

Бешенство может поражать как домашних, так и диких животных. Для того чтобы предотвратить развития бешенства у человека необходимо пройти курс вакцинации.

Современная схема антирабической вакцинации после контакта с животным составляет прививки на 0 (день обращения) – 3 – 7 – 14 – 30 - 90 день. Первые прививки идут довольно плотным графиком, поэтому, если пострадавший пропустит срок прививок, то это приведет к неэффективности курса вакцинации.


Возврат к списку

Написать в редакцию