Внимание: начинается сезон активности иксодовых клещей 29.03.2017 14:39:58

Внимание: начинается сезон активности иксодовых клещей

С наступлением весны как только стает снег начинается сезон активности иксодовых клещей - лесного ( Iricinus ) и лугового (Dreticulatus). Данные виды клещей являются переносчиками целого ряда природно-очаговых заболеваний: иксодового клещевого боррелиоза, клещевого вирусного энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза человека, туляремии и др. Заканчивается сезон активности клещей обычно во второй – третьей декаде октября.
Резервуар и источник природно-очаговых заболеваний – это многие виды диких и домашних позвоночных животных и птиц (главным образом различные виды диких грызунов, белохвостые олени, лоси и др.). В природных очагах возбудители циркулируют между клещами и дикими животными. Прокормителями клещей выступают более 200 видов диких животных и грызунов.
Клещи не обитают на деревьях и не падают с них. В основном они подстерегают людей на траве, веточках, упавших деревьях. Лесные клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах лиственных и смешанных лесов с густым травостоем, луговых клещей можно встретить и на открытых пространствах, прилегающих к лесу.
Первые признаки заболеваний иксодовым клещевым боррелиозом, клещевым энцифалитом, эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией во многом похожи. Если после присасывания клеща через несколько дней или недель человек заболел: повысилась температура тела, появилась слабость, тошнота, головная боль, чувство разбитости и ломоты в теле (гриппоподобное состояние), необходимо обязательно обратиться на прием к врачу за квалифицированной медицинской помощью. Промедление, самолечение в такой ситуации недопустимо, могут быть тяжелые осложнения и даже летальные исходы. Обязанность больного не забыть рассказать врачу о факте присасывания клеща. От больного человека к здоровому заболевание не передается.
При укусе клещом как можно быстрее следует обратиться в травматологический пункт для удаления клеща. При отсутствии этой возможности, необходимо осторожно вытянуть клеща нитяной петлей или пинцетом, раскачивая его из стороны в сторону. После чего нужно обработать края ранки раствором йода или зеленки, а снятого клеща следует поместить в банку с мокрой ваткой или травой и доставить в лабораторию природно-очаговых и особо-опасных инфекций по адресу: г. Тула, ул. Оборонная, д. 114 (т. 37-39-56) для определения его инфицированности.
Меры профилактики
Правильно одеваться, собираясь в лес. Рубашка должна иметь длинные рукава с плотно прилегающими к телу манжетами, которую заправляют в брюки, а их, в свою очередь, в носки и сапоги. Голову и шею закрывают капюшоном, плотно пришитым к рубашке или косынкой. Целесообразно надевать светлую одежду, так как на ней легче заметить клещей.
Обработать одежду и открытые участки тела репеллентами – средствами, отпугивающими насекомых.
Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинок, избегайте высокой травы, кустов, не присаживайтесь на поваленные деревья, лапник, поленья.
Для выбора места стоянки, ночевки в лесу выбирать сухие, прогреваемые солнцем, лишенные травяной растительности поляны.
Периодически осматривать себя, своих попутчиков, находившихся с вами домашних собак и кошек, особенно после возвращения с прогулок.
После прогулки необходимо сразу поменять одежду, белье, тщательно их осмотреть, желательно постирать и погладить (если одежду трясти, это не избавит ее от клещей). Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или в ней спать. Не давите клещей на одежде или на коже.
При выезде в эндемичные по клещевому энцефалиту территории наилучший и наиболее дешевый способ защитить себя от клещевого энцефалита – своевременно сделать прививки. Перед проведением прививки Вас должен осмотреть квалифицированный врач. Следует помнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.



Возврат к списку

Написать в редакцию