• zaoksk.vestnik@tularegion.org
  • Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39
  • +7 953-197-98-35
    +7 48734-2-81-51
 
Вопрос взаимной вежливости 15.11.2017 10:21:54

Вопрос взаимной вежливости

В редакцию нашей газеты пришло письмо пенсионерки Любови Сергеевны Филатовой, поднявшей актуальный вопрос об уровне шума в многоквартирных домах.

«Жить в многоэтажном доме замечательно: рядом много других жителей, у детей есть друзья для игр, можно обратиться за помощью к соседям, узнать о событиях в подъезде или просто поговорить.
Но не всегда общение с соседями имеет положительные моменты. Иногда они просто портят и отравляют жизнь окружающим.
Законодательством РФ установлены способы, усмиряющие нерадивых соседей. Жилищный кодекс (ст. 17) указывает, что
пользование квартирой должно обеспечивать соблюдение прав лиц, живущих рядом.
Сегодня квартиросъёмщики заполонили дома п. Заокский. А у квартиросдатчиков просто текут слюни от лёгкой наживы. Мы
порой и не знаем, кто проживает над нами и на каких основаниях. Одно ясно – это не гости.
Пять лет я прожила как в аду с одним квартирантом. И все пять лет доказывала неправильность действий соседних квартирантов. Было всё: и вызовы работников полиции, и административные комиссии. Слава Богу, теперь эти люди снимают дом, а мы
все счастливы.
Но счастье длилось недолго. У следующих квартиросъёмщиков ребёнок двух лет, свекровь. Ну, наконец-то ребёнок! В 21.00
час будет спать. Но не тут-то было! Ребёнок бодрствовал до 23.30 часов, а родители – еще дольше. Незаконных действий
много, я не буду их перечислять, ребёнок, разумеется, здесь не причём. А что родители?! Вот здесь и находится корень зла.
Обратилась в Заокскую полицию. Я опираюсь на нормы положений и законов, дающие мне право доживать свои годы в
нормальных условиях, а не спать на кухне, имея трёхкомнатную квартиру. И самое главное в этой истории – циничное отношение
квартиросдатчиков к нам, живущим внизу. Предлагают купить на пенсию ветерана труда домик. «Ах, вам плохо с этими квартирантами? Следующие будут ещё хуже!» А ведь должны соблюдать права и законные интересы соседей (ЖК РФ).
С такими проблемами живут – нет, не живут – доживают наши ветераны труда, пенсионеры, люди преклонного возраста.
Хорошо бы обратить внимание на произвол квартиросдатчиков, которые нарушают наши права и законные интересы, на
квартиросъёмщиков, которые обязаны выполнять все пункты договора (если он есть), соблюдать Конституцию РФ (ст. 17),
Гражданский кодекс РФ (ч. 1, ст. 304, ст. 305), Жилищный кодекс (ч. 4, ст. 17, ст. 30) и ещё ряд Законов РФ».
Вопрос, поднимаемый в письме пенсионерки, весьма актуален. Поэтому мы обратились за комментариями к пенсионерам,
соседи которых сдают квартиры.
- Сейчас рядом живут уже шестые по счёту квартиранты, - говорит Зинаида Феофановна Антонова.

– Каждый раз всё происходит по одному сценарию. Люди въезжают и начинают шуметь. Прихожу к ним с просьбой соблюдать тишину, хотя бы после одиннадцати вечера. В ответ слышу, что раз они платят, то могут всё. Но платят-то они не мне, так почему я должна не спать ночами у себя дома? Я тоже плачу за жильё и коммунальные услуги, причём, государству и в полном соответствии с законом.
После обращаюсь к владельцам квартиры, так как шуметь продолжают, но слышу циничные ответы. Затем, в попытках добиться тишины, настаёт очередь участковых полицейских и административной комиссии администрации района. Неужели нельзя решить всё по взаимному согласию без привлечения органов власти? Просто по-соседски? По-человечески?

- Часто сдают квартиру семьям с детьми, - рассказывает Валерия Павловна Давыдова. – Раньше приходилось терпеть грохот тренировок младшеклассника-каратиста. Однажды от его бурной деятельности люстра зашаталась. Сейчас надо мной живёт семья с двухлетней девочкой и собакой. Собака тихая, не лает, но девочка часто бегает с ней по квартире, причём довольно долго. Ребёнок маленький, очень неловкий и часто падает, создает много шума. Неужели маме сложно отвести такого активного ребёнка на детскую площадку? У нас во дворе есть такая, и очень хорошая. Зачем вынуждать пожилых людей целый день слушать топот? У нас уже нервная система изношенная, хрупкая.
Одна моя знакомая вообще продала квартиру и переехала в ме нее комфортабельное жильё, просто потому, что уже не могла выносить безобразное поведение соседей-квартиросъёмщиков. Закон об административных правонарушениях в Тульской области гласит, что, кроме случаев проведения аварийных, спасательных и других неотложных работ для обеспечения безопасности граждан, в жилых домах, детских и лечебно-профилактических учреждениях недопустимо шуметь с 22.00 часов и до 7.00 часов утра. Нарушение влечёт предупреждение или
наложение административного штрафа в размере от трех до четырёх тысяч рублей на граждан, виновных в нарушении тишины, а при повторном нарушении от четырех до пяти тысяч рублей.

- Умение договариваться – залог добрососедских отношений, - считает ведущий специалист, ответственный секретарь административной комиссии Заокского района Светлана Михалёва. – Договориться всегда лучше непосредственно с соседом, чем обращаться в соответствующие органы. Однако если такое произошло, то порядок действий будет таков: сначала сотрудники полиции выедут на место нарушения, проведут опросы как заявителя, так и тех, на кого заявляли, и, собрав всю необходимую информацию, предоставят материалы полномочным должностным лицам администрации района. Те, в свою очередь, тщательно рассмотрят все обстоятельства, составят протокол и передадут его в административную комиссию для рассмотрения и вынесения объективного решения. Таков порядок, и должностные лица действуют именно так, не принимая ни одну из сторон. От себя замечу, что понимание и терпение должны быть взаимными. С одной стороны, нужно стараться не шуметь, с другой – меньше обращать внимание на незначительные шумы.
С мнением главного специалиста трудно не согласиться. Немного терпения и понимания необходимо проявлять всем участникам
конфликта. Но уважить пожилого человека следует, тем более, что частная жизнь – это дело личное и посвящать всех вокруг в её подробности просто не красиво. А если шумят по соседству, то лучше подождать, когда неприятные эмоции немного утихнут, и все свои
претензии предъявить в спокойном состоянии.


Елена ГРИШИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию