Воспитанники отряда "Витязь" говорят о патриотизме 28.03.2018 10:35:00

Воспитанники отряда "Витязь" говорят о патриотизме

В преддверии Дня памяти Героя России Сергея Бурнаева мы пообщались с воспитанниками военно-патриотического отряда «Витязь», созданного в Заокской средней школе, которая гордо носит имя нашего Героя-земляка. Им был задан 
только один вопрос: «Что для вас патриотизм?». Ребята, не думая долго, начали рассказывать…

Алина Морозова, 12 лет:
- История о подвиге, совершенном Сергеем Бурнаевым, показала мне то, что нужно быть патриотом своей страны. Год назад я вступила в отряд «Витязь», четко понимая, что быть патриотом значит гордиться своей страной, что бы про нее ни говорили. Раньше люди шли на войну и твердо знали, что им нужно защищать страну, а если они этого не сделают, то произойдет что-то страшное. Сейчас об этом многие стали забывать, но настоящий патриот всегда помнит о том, что сделали для России его деды и прадеды, и гордится этим. Родина для меня - это в первую очередь моя семья, мои друзья.


Даниил Выдрич, 13 лет:
- Я горжусь тем, что учусь в школе, которая носит имя Героя России Сергея Бурнаева. Он – настоящий защитник Отечества! А быть защитником Отечества - значит, защищать интересы своей страны. И не только на фронте, но и в повседневной жизни отстаивать ее честь и достоинство. Родина в узком смысле слова - это мой круг общения, но, прежде всего, целая страна - это моя родина, эти два смысла неразделимы. Отечество надо любить, ставить его интересы выше своих. Патриотизм - это то, что каждый гражданин России должен иметь в своем сердце. Пусть эта любовь будет глубоко в душе, пусть не демонстративно и не открыто. Но каждый человек должен уважать законы своего государства и любить Отечество просто за то, что оно у него есть.


Никита Маев, 13 лет:
- Патриоты, на мой взгляд, это не только люди, которые воюют, но и которые работают на благо страны, представляют ее интересы. В нашей школе нас учат не просто быть патриотом, а доказывать это своими поступками. В отряде «Витязь» нас учат быть в ответе за свою страну, за себя. Это очень ценно. В школе мы очень часто проводим разные тематические акции, заботимся о ветеранах, приглашаем их на школьные концерты. И очень важно прививать это с детства, потому что если ребенок не будет понимать, что он должен любить свою страну, потому что он здесь рожден, потому что это единственное место, где его будут любить и уважать, где он сможет развиваться как личность, то произойдет страшное. Вне зависимости от широты смыслов родина - это место, куда ты сам хочешь прийти, где тебя всегда ждут и по-настоящему любят,  место, которым ты гордишься и о котором никогда не сможешь забыть!


Снежана Колганова, 13 лет:
- Мне кажется, что настоящий патриот должен ставить интересы своей родины выше своих, несмотря ни на что. Болен ли ты или потерял кого-то из близких - неважно, в первую очередь, ты должен думать о том, что можешь сделать для своего Отечества. Патриот - это не только тот, кто сражается с врагом, используя оружие, но тот, кто предан своей родине в душе. И это проявляется во всех его повседневных делах, в заботе о близких, об экологии, о животных. Патриотизм я бы сравнила с семейными традициями, которые надо передавать подрастающему поколению с самого детства. Как, например,  ходить каждое воскресенье с семьей на каток, так и говорить ежедневно о том, почему нужно и важно любить свою родину. Как мы сызмальства учим малышей, что нельзя обижать других людей, что нужно хорошо учиться, соблюдать этикет, так и основы патриотизма необходимо закладывать с ранних лет. Говоря о Сергее Бурнаеве и о подвиге, который он совершил, я понимаю, что он - настоящий Герой! Кончено, вступив в отряд «Витязь», я хочу быть похожей на него! Хочу сохранить добрую память о Сергее.


Возврат к списку

Написать в редакцию