Воспоминания заокчанки о Великой Отечественной войне 05.05.2017 10:36:47

Воспоминания заокчанки о Великой Отечественной войне

Уж сколько лет прошло, а  забыть события Великой Отечественной войны невозможно. Въелись они в плоть и кровь вместе с осколками фашистских снарядов, треугольниками писем, написанных простым или химическим карандашом, пронзительными песнями тех лет и отголоском трагедий, до сих пор случающимися по всему миру. Мария Алексеевна Пименова и сегодня помнит каждый день той войны, словно это было вчера.

Родилась Мария 94 года назад в нашем регионе в обычной крестьянской семье. Тогда почти все семьи были многодетными, вот и у Марии было пятеро братьев. До войны. А после неё, проклятой, осталось только двое. Впрочем, об этом она узнала не сразу.

Когда началась война Мария жила в Москве. Днём она работала на фабрике, которую, как и многие другие, украшал лозунг «Всё для фронта – всё для Победы!», а по ночам вместе с другими девушками дежурила на крышах. Ночные налёты сопровождались сбросом зажигательных бомб. Задача девушек была в том, что бы, перебегая с крыши на крышу, вовремя тушить эти смертельно опасные «зажигалки». Ночью они были видны относительно хорошо, а вот дорога к ним – не очень. Ежесекундно рискуя сломать ногу, а то и шею, девочки спасали столицу. А утром – уставшие, продрогшие, голодные – снова шли на фабрику без единой жалобы.

Немцы же тем временем вошли и в родное село Марии. Они ходили по домам, отбирали продукты, домашнюю птицу и скот, спрашивали о партизанах и грозили расстрелом и виселицей. Зайдя в дом семьи Марии, и увидев фото семнадцатилетней красавицы, фашисты потребовали у матери сказать, где  дочь. Узнав, что Мария в Москве, стали пугать женщину: «Капут твоя дочка! Наш солдат уже в Москва!».

А девушки тогда копали противотанковые рвы и окопы, а затем  их отправили на лесоповал. Однажды начался настоящий ураган. В мирное время по технике безопасности работы бы были немедленно остановлены, но война диктовала свои условия. Едва не падая от порывов шквального ветра, девушки продолжали валить деревья и обтёсывать сучья. Бригады были по три человека – две девчушки пилят дерево, третья обрубает сучья. В тот день была очередь Марии работать топором. Из-за завываний ветра Мария слишком поздно услышала истошный крик «Беги!». Она попыталась увернуться от падающего на неё дерева, но не успела. Рухнувший ствол отбросил лёгкое девичье тело на пень. Хрустнуло предплечье, в боку стало жарко, и Мария потеряла сознание.

Долгих три месяца Мария лежала в госпитале, ожидая, когда срастется перелом и залечится рана от проткнувшего бок сука. Лекарств, да что там лекарств – бинтов не хватало! А потом, едва выздоровев, отправилась в Тульский военкомат и заявила, что пойдет на фронт добровольцем. Девушку сразу же направили учиться на повара, а после учёбы – на передовую.

Война – это не только  бесконечные и кровавые бои. Это затяжные переходы, это обустройство быта в любых условиях, а чаще вовсе без них, это раненые бойцы, бесконечные перевязки, постоянные воздушные тревоги и полевая кухня. Рук катастрофически не хватало.

И не только на кухне. Гибли медсёстры, выносившие раненных солдат с поля боя. А замену им находить было негде. Не раз и не два у девушек спрашивали, есть ли добровольцы идти на поле боя, выносить из-под обстрела раненных бойцов. И каждый раз Мария  вызывалась в числе первых.

Уставшие девчата, которые весили вдвое меньше бойцов, вытаскивали их из-под обстрелов. И не только здоровенных мужчин, но и их оружие укладывали на плащ-палатки и тащили из последних сил. Вес винтовки немногим меньше самих полуголодных девчат, но бросить её нельзя – завтра с этим оружием в бой пойдет другой боец. И девушки тащили на себе мужчин в полном обмундировании и их оружие. Сдавали на руки врачам и снова, даже не отдохнув, шли на поле боя. И там часто гибли и получали ранения. Если ранение позволяло,  то после перевязки, но без должного лечения (на него просто не было времени), снова шли под пули. Бойцы ругались и требовали бросить их, но  девчата не слушали, огрызались и тащили дальше. Во время одного из таких рейдов Мария получила ранение осколком в голову.

И снова госпиталь. Контуженую девушку, конечно, на поле не пускали. Но даже в госпитале Мария спасала жизни. Однажды она увидела, как один из выздоравливающих офицеров решил поплавать, да не рассчитал своих сил и едва не утонул. Не раздумывая, девушка бросилась в воду и вытащила его на берег.

А затем снова на передовую. Но уже в составе госпиталя. Мария готовила на всех раненных, которых с каждым днём становилось всё больше. По нормативам два-три повара должны обслуживать 90 человек. Печи-то были дровяные, требовали много времени и сил на обслуживание. Водопроводов вовсе не было. Воду носили в ведрах вручную, затем перебирали и промывали крупы. Затем снова носили воду, чтобы помыть посуду. Едва-едва времени на всё хватало! Но чем ближе Берлин, тем больше раненых, а на чужой земле нельзя быть уверенным в лояльности местных жителей, поэтому, когда количество раненных достигло 500, количество поваров оставалось прежним. Давать  доступ к продуктам и раненным непроверенным людям – верх беспечности. А проверить некому, да и нечем. На словах-то все освободителям рады, но и у немцев в каждой семье погибшие были. Вот и ложилась вся эта  чудовищная нагрузка на хрупкие девичьи плечи.

Повара чудом справлялись с многократно увеличившейся работой. Падали от усталости, почти не спали, перехватывали паёк на бегу и продолжали готовить на всех. А ведь среди раненых были и те, кто  физически не мог кусать и жевать. Приходилось перетирать супчики, готовить по отдельным рецептам. И они готовили, перетирали, поддерживали каждого раненного, читали им письма от родных и писали под диктовку ответы. Провожали в последний путь тех, кто не пережил ранения.

А потом была Победа! День, который Мария Алексеевна никогда не забудет. День, когда закончилась война. Тот – самый радостный день в её жизни! Тому, кто не видел ужасов войны и не понять, сколько значило для тех людей короткое слово – Победа!

Война окончилась, но работы в полевых госпиталях меньше не стало. На боевом посту Мария оставалась почти всё жаркое лето 1945 года. В Советском Союзе ударными темпами отстраивались дома и люди жили мирной жизнью, а солдаты на уже не вражеской территории следили за порядком, выхаживали раненых, помогали разбирать обрушившиеся здания и отлавливали мародёров. Для них война всё ещё продолжалась.  

Раненных солдат и пленное мирное население отправляли на Родину в эшелонах. А Марии и многим другим пришлось возвращаться домой пешком. В кирзовых сапогах в полном обмундировании с оружием на плечах Мария шла по разбитым дорогам через Германию, Польшу и Западную Украину в родной тульский край. Стояла жаркая погода, и в военной форме девушки просто задыхались. Пот насквозь пропитывал одежду, ноги горели огнём, кружилась голова, и не было никакой  возможности  приготовить нормальную еду – так и питались всухомятку.

Парням было  чуть проще, они могли раздеться по пояс у ближайшего колодца и облиться водой, но девушкам приходилось терпеть до тех пор, пока не появлялась на пути  хоть какая-нибудь речушка. Тогда парни отходили чуть подальше, чтобы не смущать своим присутствием, но так, чтобы не оставлять своих боевых подруг без защиты. Особенно это было актуально за  территории Западной Украины, где свирепствовали недобитые бандеровцы. Эти негодяи не гнушались стрелять из-за кустов в спины возвращающихся домой солдат Победы. Бандиты не давали расслабиться ни на миг, ведь у них было преимущество знания местности. Никто не знал, из-за какого дерева выскочит вооруженный разбойник, служивший при немцах полицаем, и выстрелит – уж в оружии недостатка тогда не было. По жаре, обливаясь потом и держа оружие наготове, советские солдаты шли по земле, которую освободили страшной ценой – своей кровью, своими жизнями. Трудно представить обиду этих героев, столкнувшихся с гнусным предательством.

Поэтому купаться к реке девушки ходили по трое со всеми предосторожностями. Ребята привычно заняли позицию неподалёку. И вот тогда, когда девушки подошли к воде, из-за зарослей камышей внезапно появились бандеровцы и напали на них. Мария не растерялась и изо всех сил громко крикнула «Стоять!». А потом грубые пальцы сомкнулись на её горле. Бандеровец повалил девушку в воду, пытаясь утопить. К счастью, её крик услышали сослуживцы и поспешили на помощь, но мародёры успели отобрать у девушек все деньги, документы и даже медали! Медалей у Марии было три, в том числе и за спасение того офицера. Теперь от них осталась только память и горькое сожаление от предательства.

Война навсегда оставила свой след в душе Марии Алексеевны, но не сломала её. Вспоминая события тех лет, эта удивительная женщина написала стихотворение.

Родина моя, Тульская земля!

Я – дочь твоя, слушай ты меня.

В сорок первый год – в грозную годину

Ты меня послала на ударный фронт.

Я леса валила, я окопы рыла,

Раненых кормила, донором была!

Всюду я была в юные года.

И теперь, как прежде,

Позови меня снова,

Я всегда готова!

Родина моя, Тульская земля!

Эти бесхитростные строки, идущие от самого сердца не могут никого оставить равнодушным. Стихи, в которых каждое слово – правда. И таких стихов у Марии Пименовой много. Сейчас, в свои 94 года, она уже плохо видит и слышит. Болезнь Альцгеймера не даёт ей возможности записывать свои произведения – очень уж трясутся руки. Поэтому Мария Алексеевна просто запоминает их. Её память остаётся феноменальной, удивляя всех, кому пришлось общаться с этой невероятной женщиной.

- Я рада, что  живу теперь в Заокском районе, - говорит ветеран. – Полюбила я Заокский! Полюбила от души! До чего же тут, в Заокском, есть люди хороши!

Она ветеран самой страшной войны в истории человечества – маленькая, сухонькая старушка с добрыми глазами, широкой душой и несломленной волей. Она любит Заокский край, людей, саму жизнь. Светлый и сильный человек в хрупком теле – она доказательство того, что наша страна, наш народ преодолеют всё: войны, разруху, предательство. Преодолеют и не озлобятся, продолжая любить свою родную землю и людей, живущих на ней.

Низкий поклон Вам, Мария Алексеевна! Благодарности людей, долгих лет и здоровья!

Елена ГРИШИНА

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию