• zaoksk@tulasmi.ru
  • Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39
  • +7 48734-2-82-65
    +7 48734-2-81-51
 
Возраст – не помеха 03.08.2018 10:03:00

Возраст – не помеха

Пенсия – это не приговор. Эти слова может подтвердить Нина Анатольевна Чумикова – участница хора «Русская песня», женщина, занимающаяся активной деятельностью в Заокском районе, в прошлом – ветеринар.

Родилась Нина Анатольевна в 1949 году в Киреевском районе Тульской области, в деревне Владимировка. Училась в Киреевской городской школе и именно в ней с 5 класса начала развивать вокальные способности, попав в школьный хор. Затем она поступила в Богородицкий сельскохозяйственный техникум на ветеринара, где также продолжала петь, а после его окончания в 1970 году по распределению переехала в Заокский район.

Отработав три года в Темьяни ветеринаром, Нина Анатольевна по семейным обстоятельствам вернулась в Киреевский район. На тот момент у нее уже было двое детей, а поскольку детских садов в том месте не было, она вынуждена бы приглядывать за ними сама, а чтобы хоть как-то заработать на жизнь, устроилась на работу санитаркой.

Через два года непростой жизни она вместе с детьми вернулась в Заокский район и начала работать в ветеринарной клинике.

- Я узнала, что у нас в районе создается хор под руководством культработника Нины Сидориной и сразу в него записалась. К сожалению, из-за работы не было возможности ходить на все репетиции, да и на некоторые выступления я тоже не попадала.

Но со временем Нина Анатольевна посещала репетиции постоянно. Хор «Русская песня» был достаточно востребован и популярен в то время. Женщины часто выступали в колхозах и совхозах, в уборочную страду прямо в поле, были концерты и в Велегоже. Часто участвовали в областных конкурсах и занимали призовые места.

На данный момент Нина Анатольевна нигде не работает, но при этом не сидит на месте - два раза в неделю репетирует в хоре, занимается садоводческой деятельностью.

Стоит отметить, что вокалистка всей душой переживает за хор и его судьбу. Она считает, что раньше их коллектив был более востребован. В настоящее время их приглашают уже не на все мероприятия, проводимые в районе, хотя многие жители любят послушать песни в их исполнении. 

Нина Анатольевна своей активной деятельностью показывает пример не только молодежи, но и людям, которым скоро на пенсию. Ведь выход на пенсию – это начало другого этапа в жизни, более спокойного, чем в молодости. И как его провести, решать только вам. 



Возврат к списку

Написать в редакцию