Впустить, чтобы не допустить большой трагедии 18.01.2021 11:41:00

Впустить, чтобы не допустить большой трагедии

Каждое пятое газифицированное жилье в Тульской области потенциально опасно. А если рассматривать статистику по столице региона, риск для жизни обитателей скрывает практически каждая третья квартира.

 

После аномально теплой «еврозимы» прошлого года пришедшие, наконец, холода, прежде привычные и даже характерные для наших широт, получили статус неблагоприятных погодных условий.

Коммунальные предприятия и ресурсоснабжающие организации региона перешли к работе в режиме повышенной готовности, под контролем местных администраций – температурный график работы котельных…

Но, как всегда, в период резкого похолодания этого мало. На полную мощность заработали в частных домах и квартирах индивидуальные котлы АГВ и газовые водонагревательные колонки; часами, прогревая воздух на кухне, вхолостую работают конфорки газовых плит…

На каждую сотню этих приборов в региональной столице приходится 30 не прошедших проверку специалистами эксплуатирующих служб.

Проблема эта для Тульской области, в принципе, не нова. Но на прошедшем в правительстве региона совещании по подготовке к работе в период неблагоприятных погодных условий, внимание на ней вновь было заострено. И без того актуальная тема недопуска специалистов газовых служб в квартиры и жилые дома рискует стать злободневной в сложившихся обстоятельствах.

К расхожей мотивации: «Не пущу посторонних в свое жилье в интересах личной безопасности», добавилась формулировка про нежелательные контакты в период пандемии.

Но, по сути, основной причиной уклонения от проверок газовщиками остается финансовая. «Зачем платить за обслуживание того, что пока и так работает?» - железная логика многих потребителей газа. И поколебать уверенность «уклонистов» в своей правоте способны, разве что, резонансные новости об очередной трагедии с бытовым газом, стоившей жизней виновникам, а нередко и жилья десяткам их соседей. В холодное время года они, увы, учащаются.

К сожалению, не последней причиной для отказа в допуске специалистам газовой службы становятся сознательные нарушения, связанные с эксплуатацией оборудования. Например: собственником самовольно перемонтирована газовая разводка; дымоотвод водонагревателя отсутствует или требует замены; газопровод зашит облицовочными панелями; приборы находятся в аварийном состоянии…

Взрывоопасные цифры

Морозы пришли, и непроверенные газовые приборы стали использоваться с повышенной нагрузкой.

Между тем, счет собственникам, годами уклоняющимся от заключения договора и проведения технического обслуживания газового оборудования, идет в регионе на десятки тысяч.

В 2020 году только АО «Тулагоргаз», обслуживающее потребителей на территории региональной столицы, направило более 60 тысяч писем-уведомлений собственникам с разъяснениями требований закона и ответственности за его нарушение.

За прошедший год сотрудниками этой компании было проведено техобслуживание подконтрольного оборудования в 7 тысячах подъездов… Но это составляет менее трех четвертей от необходимого, оставшиеся жилые помещения представляют потенциальную угрозу.

Штраф за нарушение «Правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» сопоставим с ценой технического обслуживания этого оборудования за год. Но не в штрафах дело. Страшен сам факт: тысячи людей, «экономя» на этой статье, ежедневно добровольно идут на риск бессмысленной, глупой смерти. И обрекают на этот риск окружающих.

- Уклонение от проверок и недопуск газовиков для их проведения ставит под угрозу безопасность всех жителей дома и может привести к трагическим последствиям, - напоминает заместитель генерального директора – главный инженер АО «Тулагоргаз» Алексей Емельянов. - Если по соседству с вами находится проблемная квартира, сообщите в «Тулагоргаз» или в свою управляющую компанию информацию об этом, и тогда мы сможем совместно с УК, районной администрацией и жилищной инспекций принять все необходимые меры для проверки газового оборудования.

 

Не допустить недопуск

- Абсолютное большинство жителей региона соблюдают нормы законодательства, но все равно подвергаются риску по вине тех, кто от проверки газового оборудования уклоняется. Что делается для того, чтобы защитить людей и не допустить трагедии?

- В целях разрешения вопросов, возникающих при проведении комплексных профилактических мероприятий по предотвращению несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, в Тульской области создана Межведомственная группа по координации деятельности рабочих групп органов местного самоуправления при проверке газового хозяйства, - сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков. - В состав межведомственной группы входит и представитель министерства ЖКХ. В регионе утвержден план мероприятий, обеспечивающих меры по безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Он предусматривает, в том числе, организацию информирования населения по вопросу безопасного использования газа в быту, взаимодействие управляющих компаний региона с жителями и газораспределительными организациями, а также ряд мероприятий, направленных на подготовку многоквартирных домов к эксплуатации в зимний период.

- Порядок технического обслуживания определен правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410, - разъясняет начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко. - Согласно этим правилам, техобслуживание должно осуществляться ежегодно специализированной организацией. Тем же документом закреплена обязанность собственника газифицированного жилого помещения обеспечивать доступ представителей специализированной организации к внутридомовому или внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ по его техническому обслуживанию и ремонту. В случае отказа в допуске в адрес собственника такого помещения направляются два уведомления о необходимости согласовать дату и время выполнения работ и предоставить доступ в газифицированное помещение. Если после надлежащего уведомления собственник жилого помещения не предоставляет доступ сотрудникам специализированной организации, этот факт оформляется актом об отказе в допуске к газовому оборудованию. За это нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

В регионе принят комплексный план мероприятий, обеспечивающих меры безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования АО «Тулагоргаз» и АО «Газпром газораспределение Тула». В соответствии с ним специализированные организации направляют в Государственную жилищную инспекцию Тульской области материалы об отказе в допуске представителя для выполнения работ ТО. Это – основание для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

По информации специализированных организаций, доля выполнения работ по техническому обслуживанию газового оборудования в квартирах и частных домовладениях в 2020 году составила 70 процентов от общего числа газифицированных помещений для города Тулы и 86 процентов – для остальных муниципалитетов Тульской области.

За прошедший год ГЖИ Тульской области составлено 157 протоколов об административном правонарушении.

 

 

 

Нужно знать

 

Как узнать о грядущей проверке?

·        За два месяца до предполагаемой даты проверки абоненту высылается квитанция на предоплату.

·        За несколько дней до планируемого проведения ТО объявление об этом вывешивается на подъезде.

·        Графики проверок всегда размещены на сайте обслуживающей организации.

 

Кому пора проводить ТО, не дожидаясь квитанции и объявления на подъезде?

·        Тем, кто не проводил проверку более года.

·        Тем, кто внес предоплату за техобслуживание, но специалистов так и не вызвал.

·        Тем, у кого вообще нет договора на техническое обслуживание.

 

Можно ли самому выбрать время проверки?

В обслуживающих организациях действует гибкий график работы, ТО газовых приборов проводится по будням в вечернее время, а также по субботам.

Если жители не могут присутствовать дома в назначенный день проведения техобслуживания, они могут заранее позвонить в и вызвать мастера в удобное время.

·        АО «Тулагоргаз»: 25-36-68, 25-36-56, 25-36-37. Можно также оставить заявку на сайте: tulagorgaz.ru/services/zayavka-na-vyzov-slesarya/;

·        АО «Газпром газораспределение Тула»: (4872) 25-24-00, 36-74-73. Кроме того договор можно заключить в территориальных подразделениях компании в муниципальных образованиях региона, адреса и телефоны которых можно узнать на сайте: mrgtula.ru/naseleniu/to_vdgo/.

 

Что мне будет за отказ?

В соответствии с законом, отсутствие договора на ТО, отказ в допуске специалистам газовой службы для проведения техобслуживания или вовсе уклонение от проверки – основания для приостановки газа.

Это крайняя мера, но она необходима для обеспечения безопасности жителей всего многоквартирного дома.

Статистика газовых служб свидетельствует: количество происшествий в квартирах и домах, где с положенной регулярностью проводится техобслуживание, в 10 раз меньше, чем в тех, чьи владельцы годами не пускает газовиков.

 

Как убедиться, что перед вами не мошенник под видом проверяющего?

Каждый сотрудник газовой службы, проводящий ТО, одет в фирменную спецодежду с логотипом организации. Он обязан представиться абоненту и предъявить служебное удостоверение с фотографией.

В случае появления сомнений в подлинности предъявленных документов необходимо обратиться в отдел по работе с клиентами АО «Тулагоргаз» по телефону: 25-36-57 или в Центральную аварийно-диспетчерскую службу по телефонам: 04, 104, 004.

 

Какие дополнительные меры безопасности должен соблюдать газовщик в текущий эпидемпериод?

Обслуживающие организации обязаны строго соблюдать все меры профилактики коронавируса, рекомендованные Роспотребнадзором.

Прежде чем приступить к своим профессиональным обязанностям, сотрудники каждое утро проходят контроль температуры тела. Они обеспечены масками и всеми антисептическими средствами.


На территории Тульской области деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного оборудования осуществляют:

- АО «Тулагоргаз» (в границах города Тула);

- АО «Газпром газораспределение Тула» (в иных муниципальных образования области и в бывшем Ленинском районе).



 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию