• zaoksk@tulasmi.ru
  • Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39
  • +7 48734-2-82-65
    +7 48734-2-81-51
 
Вступил в силу закон 30.09.2013 15:50:30

Вступил в силу закон

С 01.09.2013 вступил в силу Федеральный закон от 29.12.201 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Закон сохранил существующие базовые принципы и нормы, в том числе в существовавшие ранее государственные гарантии реализации прав в сфере образования, право выбора образовательной организации и получения образования в соответствии со склонностями и потребностями, обучения на родном языке, правовые гарантий доступности и качества образования. Попрежнему, государство гарантирует общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня получается впервые.

Однако Закон предусматривает и ряд нововведений, обусловленных необходимостью модернизации системы образования в современных условиях.

В ст. 31 Закона № 273-ФЗ приведен открытый перечень организаций, осуществляющих обучение. Кроме того, указаны виды образовательных программ, в соответствии с которыми эти организации вправе осуществлять образовательную деятельность.

По сравнению с Законом № 3266-1 в новом Законе № 273-ФЗ предусмотрены специальные положения, касающиеся возникновения, изменения и прекращения образовательных отношений.

Так, основаниями возникновения образовательных отношений являются следующие документы:

- распорядительный акт образовательной организации о приеме (зачислении) лица в данную организацию для обучения или для прохождения промежуточной и государственной (итоговой) аттестации;

- договор об образовании - по общему правилу он необходим, если образовательную деятельность осуществляет индивидуальный предприниматель.

Однако возможны ситуации, когда для издания распорядительного акта необходимо предварительное заключение договора об образовании. Такой порядок будет действовать в следующих случаях: - при приеме на обучение по образовательным программам дошкольного образования; - при приеме на обучение, оплачиваемое физическими и (или) юридическими лицами. Согласно ст.28 Закона № 273-ФЗ образовательная организация несет ответственность за реализацию образовательных программ в соответствии с учебным планом образовательного процесса, осуществленную не в полном объеме. Кроме того, образовательная организация отвечает за жизнь и здоровье обучающихся и работников во время образовательного процесса, а также за качество образования своих выпускников. Конкретных мер ответственности новый Закон не определяет, указывая лишь на возможность применения административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

 С. Кузина, заместитель прокурора района



Возврат к списку

Написать в редакцию