Выставки, мастер-классы и закрытие фестиваля  «Век музыки в Поленово» 22.07.2019 15:47:00

Выставки, мастер-классы и закрытие фестиваля «Век музыки в Поленово»

Целый месяц до 5 августа в «Городе мастеров» экспонируется выставка живописных работ Колесник Светланы Максимовны. Выставка носит название «Чудо мгновения». Об этой выставке и художнице рассказывает научный сотрудник музея-заповедника В.Д.Поленова Ольга Полякова.

Светлана Максимовна родилась в Подольске Московской области 19 мая 1959 года. В 1975 году окончила художественную школу города Подольска, а 1981 году - художественно-графический факультет МГПИ им. В.И.Ленина. Начало творческой деятельности 1978 год. Первые уроки мастерства получила от отца, художника – живописца М.Н.Ефимкина.

По окончании института работала преподавателем изобразительного искусства и черчения в общеобразовательной школе поселка Львовский Московской области, затем руководителем детской изостудии ДК им. Лепсе (г.Подольск). С 1995 года - член Союза художников России.

На этой выставке представлено около ста работ художницы в жанрах портретов, пейзажа и натюрморта с 1978 по 2011 год.

Основной темой творчества художницы 80-90-е годы оказывается портрет. Главное в портретах - духовный мир человека. Зритель вместе с художником внимательно всматривается в лицо человека, стараясь понять его. Портреты хорошо прописаны, сделаны с неподдельной любовью и уважением к человеку.

После 90-х годов художница все чаще стала обращаться к жанрам пейзажа и натюрморта. Каждый пейзаж - это вдохновенная негромкая песня о красоте окружающего мира и любви автора к России.

Натюрморты в основном это композиции цветов и фруктов. Чаще всего художница пишет полевые цветы, но в ее работах каждый цветок индивидуален, прекрасен и любим автором.

Работы Светланы Колесник - возможность взглянуть на мир с удивлением и любовью к его красоте. Вы можете в этом убедиться, посетив нашу выставку.

С тем, что происходит в музее в июле, знакомит читателей  научный сотрудник Ольга Полякова.

- На западной террасе Большого дома по 28 июля открыта выставка «Гармония родных просторов». Участники этого проекта московские художницы, работающие в технике японской живописи суйбокуга, члены Всеяпонской Ассоциации искусства письма тушью в Токио, а также московского сообщества «Сакура Кай», под руководством сэнсэй Ямада Мидори, профессора Со-Катоку Института Икэнобо кавалера Ордена «Рубиновая звезда, золотые и серебряные лучи», мастера чайной церемонии школы Омотэсэнкэ, мастера японской живописи суми-э. Все участники проекта занимаются японской живописью тушью уже несколько лет, изучают историю японского  искусства, участвуют во многих культурных и образовательных проектах в России и за рубежом. Их работы вызывают большой интерес у зрителей.

В июле месяце продолжают работу мастера прикладного искусства. Так, в Детской избушке с 24 по 28 июля Ирина Тихомирова будет представлять старинную ватную игрушку. А в другой избушке мастер Элля Невинная покажет авторскую керамику.

27 июля состоится закрытие летнего международного фестиваля искусств «Век музыки в Поленово».  На летней сцене будет концерт Молодежного ансамбля Дрездена.



Возврат к списку

Написать в редакцию