• zaoksk@tulasmi.ru
  • Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39
  • +7 953-197-98-35
    +7 48734-2-81-51
 
«ХИМИК»: промежуточные итоги 23.11.2012 11:12:47

«ХИМИК»: промежуточные итоги

11 ноября «Химик» возобновил тренировочный процесс и активно готовится к финальному турниру первенства России среди команд 3 дивизиона, который пройдет в Сочи. Об итогах осенней части первенства МОА «Черноземье», планах на предстоящий турнир и зимний перерыв в интервью рассказывает  главный тренер «Химика» Александр ЗОЛОТАРЕВ.

- Как вы оцениваете выступление «Химика» в осенней части первенства 2012-2013?

- По пятибалльной системе - оцениваю на четыре с плюсом. В принципе, все, что запланировали, мы выполнили: вышли в финал кубка, идем в лидерах, а по потерянным очкам «Химик» на первом месте. Мы создали неплохой задел, чтобы постараться выиграть и кубок, и первенство «Черноземье».

- Были ли какие-то проблемы в игровом и тренировочном процессах?

- Проблем было немало. У нас достаточно много футболистов выпадали из состава из-за травм и по каким-то другим обстоятельствам. Какое-то время привыкали к только уложенному искусственному полю. Проблемы нам, как это и положено, создавали наши соперники, которые серьезно настраивались на нас как на одного из лидеров. Многие команды, и мы в их числе, выходили на матчи, образно говоря, как «на последний бой».

- Как вы оцениваете в целом уровень нынешнего первенства «Черноземье» в сравнении с прошлыми сезонами?

- Первенство, безусловно, стало сильнее. У нас появился очень сильный соперник в лице брянского «Динамо», которое играло недавно в первой лиге. Они собрали в команде костяк из семи-восьми опытных футболистов, игравших ранее в Брянске, согласившихся сейчас помочь команде. «Академия футбола» в этом году стала гораздо сильнее, она борется с нами за первое место. А то, что у нас играют дубли, – это плюс для тех команд, которые воспитывают своих молодых футболистов, что очень важно для развития футбола. В этом году у нас появилась совсем молодая команда «Салют-М». Я думаю, что руководство сделало правильный шаг, потому что сейчас, играя с мужиками, они смогут набраться опыта и потом усилить составы своих главных команд. Ребятам обязательно нужен постоянный профессиональный рост.

- Планируется ли приглашение в зимний перерыв новых футболистов? Если – да, то на какие игровые позиции?

- Однозначно планируется. Постараемся укрепить состав. Пока конкретно мы ни с кем не разговаривали, но перерыв большой, есть время для усиления. Мы не будем брать футболистов просто так, ведь главное, чтобы они могли действительно что-то привнести в команду. Будем сравнивать приезжающих на просмотре футболистов с теми, кто есть у нас в составе. И если игрок докажет, что он нужен в «Химике» и сможет помочь команде, то будем его приглашать выступать за нас. Я бы не стал пока выделять конкретные позиции, поэтому появиться у нас могут и защитники, и полузащитники, и нападающие, и вратарь – это все будет решаться позже, во время предсезонной подготовки. Но основной критерий - чтобы футболист был стоящим, способным усилить команду.

- Есть ли у вас на примете футболисты из ДЮСШ, которых вы хотели бы уже в скором времени пригласить во взрослую команду?

- У нас уже сейчас в команде есть ребята 1995 года рождения: это Андрей Блудов и Михаил Русаков. Я думаю, если у них будет желание,  они смогут стать неплохими футболистами, но, в первую очередь, все зависит от них самих. Мы постоянно следим за нашими воспитанниками. Структура футбольного клуба для того и нужна, чтобы растить ребят в ДЮСШ, а потом они могли стремиться играть во взрослой команде. Я часто слышу разговоры, что у нас в «Химике» играют много приезжих футболистов. Это неправильно - считать ребят из Донского, Кимовска, Товаркова, Богородицка, Тулы приезжими. Они из Тульской области, а наш клуб представляет весь регион – у нас даже в ДЮСШ занимаются много ребят из соседних городов. Ничего плохого нет в том, что мы приглашаем в команду не только коренных новомосковцев. Играть исключительно своими воспитанниками мы не сможем по целому ряду причин. Мы даем шанс ребятам проявить себя, некоторых даже зовем в команду, но они этого сами не хотят, потому что у многих совершенно другие интересы и приоритеты в жизни. Мы только рады приглашать своих воспитанников в команду и давать им шанс. Тот же Блудов выходил на поле и не растерялся, отметился уже голом в официальном матче, набирается опыта на взрослом уровне. Более того, начиная прошлую предсезонку, мы планировали заявить две команды на «Снеговик», чтобы посмотреть наших молодых воспитанников 1995-1996 г. р., но тренер, к сожалению, отказался, не захотел играть там.

- Александр Михайлович, какая задача стоит перед командой на финальном турнире первенства России среди клубов 3 дивизиона, на который «Химик» поедет в конце ноября: показать высокий результат или, прежде всего, хорошую игру?

- Мы узнали, что планируется поездка на этот турнир еще перед последней выездной игрой. Мы дали ребятам время отдохнуть, привести себя в порядок в психологическом и эмоциональном планах. Сейчас начали работать, готовиться к этому турниру. Задача у нас одна – выигрывать в каждом матче и бороться за победу. Я считаю, что в футболе может быть только такая задача. Несмотря на ни на что - выше или ниже соперник классом, команда должна выходить на поле и бороться.

- Каковы дальнейшие планы руководства на зимний перерыв?

- Планы у нас есть, но на сколько процентов они реализуются, будет зависеть от определенных объективных и субъективных причин: финансовых возможностей, погоды и других. После турнира в Сочи 29 ноября планируем отпустить футболистов в отпуск примерно до 20 января. В январе же начнем традиционные втягивающие тренировки. Пока до конца не определились – будем ли участвовать в областном турнире «Снеговик». Планируем играть и дома, и на выезде товарищеские матчи, а ближе к старту весенней части чемпионата хотим провести два выездных сбора, но все будем решать с руководством, оценивать как эффективность, так и финансовую сторону вопроса.

- Многие новомосковские болельщики ждут домашних матчей в зимний перерыв. Нет ли предварительных договоренностей именно по домашним товарищеским играм, в том числе с хорошо знакомыми нам командами - тульским «Арсеналом» или раменским «Сатурном»?

- Нет, пока не планировали. По «Сатурну», с тренерским штабом которого у нас хорошие отношения, могу сказать, что мы всегда были рады сыграть с ними, но, насколько я знаю, у них сейчас есть определенные проблемы, они даже не поехали на последний тур первенства. Естественно, планируем сыграть и с командами, находящимися выше классом, мы всегда старались провести спарринги с профессиональными клубами. Конечно, в первых встречах мы будем выбирать не самых сильных соперников, чтобы сразу не нагружать команду и дать возможность сыграться, а уже к концу предсезонной подготовки планируем играть с командами 2-й лиги, а, может быть, даже и ФНЛ.

- Сезон 2012-2013 первый, который полностью проводится по системе «осень-весна». Как вы   оцениваете новую формулу проведения соревнований?

- Я уже говорил об этом, что фактически мы играем примерно в те же сроки, поэтому я особых отличий не вижу. Единственная проблема, что мы пропустили больше месяца летом, когда можно было продолжать турнир и играть на хороших полях, а не на таких, как сейчас, – все-таки на большей территории нашей страны натуральный газон в ноябре не может быть нормального качества. Еще один важный момент: футбол играется для зрителей, болельщиков, а в слякоть и мороз многие не хотят идти мерзнуть на стадион и особенно приводить на стадион детей.

- Серьезным ли подспорьем для команды в связи с этим стало новое искусственное поле?

- Безусловно. Я могу сказать, что наше новое поле в наших климатических условиях – это лучший вариант. Качество поля и его состояние очень много значат для футболистов как в эмоциональном, так и игровом планах. Если команда старается показывать комбинационный футбол, то осенью и ранней весной это можно сделать только на искусственном поле. Для «Химика» наличие искусственного газона - огромный плюс и большая помощь всему клубу, поэтому мы благодарны за это поле и РФС, и нашей администрации, и лично Вадиму Анатольевичу Жерздеву. Мы уже третий год занимаемся инфраструктурой, поэтому сейчас можно сказать, что мы готовы играть во 2-м дивизионе, что, кстати, отмечают многие футбольные специалисты.

- В завершение нашей беседы предлагаю вам от лица клуба обратиться к болельщикам, может быть, вы хотите, что-то донести до них?

- Я могу только одно им сказать: «Спасибо!» Мы благодарны болельщикам, которые поддерживают нашу команду: всех - от мала до велика, кто приходит на стадион. Особенно, конечно, приятно слышать поддержку от молодых ребят, которые подбадривают команду и дома, и на выезде. В этом году их намного больше стало приезжать на выездные матчи, очень приятно это видеть и слышать. Мы рады, что они всегда с нами, будем стараться радовать их своей игрой и результатом.

Илья БУРЦЕВ,

 пресс-атташе

клуба «Химик»

Фото предоставлено

автором

 

Награды юношей питают

В областном центре, во Дворце культуры Туламашзавода, состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров областных соревнований по футболу сезона 2012 года.

В ЦЕРЕМОНИИ участвовали временно исполняющий обязанности председателя областного по спорту и молодежной политике Сергей Ващук, глава администрации муниципального образования Алексинский район Любовь Галкина, ветераны и любители футбола.

Награды получили победители и призеры областных соревнований по футболу на Кубок губернатора Тульской области. В их числе отмечены и  новомосковцы. Так, среди юношей  1997-1998 годов рождения: за 3 место награждена команда «Химик»; среди участников 1999-2000 годов рождения у «Химика»  - 1 место.

Чествовали лидеров в этот день и лучших футболистов  первенства Тульской области по футболу среди юношей 1995-1996 годов рождения, в котором вновь отличился  наш «Химик» - 1 место.

Победители и призеры областных соревнований по футболу на Кубок губернатора Тульской области получили мячи с автографом главного тренера тульского «Арсенала» Дмитрия Аленичева.



Возврат к списку

Написать в редакцию