Это нужно знать родителям 26.03.2017 12:43:29

Это нужно знать родителям

Наркотическая зависимость подростка – это настоящая беда. Но чаще всего эта проблема вызывает негатив, чем сочувствие и понимание. Мало кто осознает, что наркозависимость не возникает на пустом месте. Ей предшествуют определенные проблемы, которые подростку кажутся неразрешимыми. Среди таких проблем приоритетное место занимают психические и эмоциональные стрессы, сложности в отношениях со сверстниками, учителями, родителями.
Чтобы понять, что ребенок начал употреблять наркотические вещества, нужно знать первые признаки наркотического опьянения. Что нужно запомнить родителям:
У вашего ребенка суженные зрачки, отмечается малое количество употребляемой пищи, постоянно холодные руки и учащенное сердцебиение. Ребенок будет много спать, станет заторможенным, кожа становится бледной и сухой. Давление повышенное, сердцебиение учащенное, повышенная возбудимость, ребенок начинает «дергаться» по поводу и без. Состояние может меняться очень быстро – от агрессии до депрессии, нередко ребенка преследуют параноидальные мысли (за ним, якобы, следят, гонятся). Также резко повышен аппетит, ребенок много и без повода смеется, зрачки не реагируют на свет, состояние сменяется депрессией.
В вещах ребенка можно обнаружить предметы, которые ранее не видели – трубки или кальяны, фольга, ПЭТ-бутылки с продырявленной крышкой. Подросток начал курить и не скрывается (табакокурение не является наркоманией, но за сигаретным дымом/запахом отлично маскируется характерный сладкий аромат наркотиков). Постоянно стремится уйти из дома – самостоятельно вызывается сходить в магазин, вынести ведро с мусором, хотя ранее такого рвения не было заметно.
В окружении ребенка появились новые друзья – вы, родители, об этом знаете, но ребенок категорически отказывается знакомить вас с ними, да и рассказы о них слишком скудные. Телефон, планшет, компьютер запаролены, он следит за тем, чтобы никто из родных не проник на его страницы в социальных сетях, всегда резко реагирует на телефонные звонки, а для разговора по телефону уходит в другую комнату или вообще из квартиры/дома.
Ребенку постоянно нужны деньги – он просит их у родителей, придумывает несуществующие поводы (например, чтобы сдать в школу на ремонт или какое-то мероприятие). Если из дома начали пропадать деньги и вещи, то это будет означать, что ребенок конкретно подсел на наркотики.
Сон ребенка меняется – он либо страдает бессонницей, либо наоборот его постоянно клонит в сон. Ранее общительный ребенок вдруг стал игнорировать и даже опасаться общения с родителями, даже прячет взгляд.
Что должны делать родители? Если признаки употребления наркотиков есть, то родители должны предпринимать срочные меры. Добрым родителем нужно прекратить быть. Употребление наркотиков – не шутки, для пользы ребенка нужно стать жестким, принципиальным. Первое, что нужно сделать - посетить детского нарколога.
Возможно придётся даже сменить окружение ребенка, вплоть до смены школы, переезда в другой район города или вообще в другой регион.
Придется постоянно сопровождать ребенка, буквально навязывать свою компанию – пусть он будет против, пусть кричит и плачет. Нужно быть непреклонным в своем решении и не поддаваться на уговоры и заверения ребенка.
Да, бороться с детской наркоманией очень трудно, но только решительные действия родителей и помощь специалистов смогут вернуть ребенка к нормальной, здоровой и полноценной жизни. А бдительность родителей поможет предотвратить всё написанное выше.
Ольга ЗОЛОТУХИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию