Забота, идущая от сердца 28.03.2018 15:22:00

Забота, идущая от сердца

В редакцию газеты «Заокский вестник» пришло письмо от жительницы пос. Пахомово Веры Николаевны Ясько, в котором она рассказывает о докторе Наталье Степанец. Предлагаем вашему вниманию текст письма.

«В непростое время живём, часто слышим споры, каких людей больше – хороших или плохих? Лично меня всю жизнь окружали только хорошие люди: надёжные, добрые, всегда  готовые помочь и поддержать. О них приятно вспоминать и рассказывать окружающим, с них можно брать пример, на них хочется равняться.

Я хочу рассказать о Наталье Витальевне Степанец – нашем пахомовском докторе с 30-летним стажем работы и заботы о больных людях. Хорошо помню нашу первую встречу с ней. Я пригласила её к тяжело больному мужу, совершенно беспомощному и обездвиженному. Нужно было взять кровь на  анализы, мне предстояло доставить пробирки в Заокскую больницу. Наталья Витальевна  осмотрела мужа, сказала, что придет на следующее утро и приготовит пробирки. Через два часа она позвонила и предложила перенести сдачу анализов на  день, так как поедет в больницу по служебным делам и сможет по пути занести пробирки в лабораторию, а значит, мне не придётся на несколько часов оставлять больного без присмотра. Я была приятно удивлена и до глубины души тронута её заботой.

Меня часто  беспокоит высокое давление и мерцательная аритмия сердца. Когда самой с помощью таблеток не удается привести в норму давление и пульс – зову на помощь Наталью Витальевну, и она вместе с медсестрой спешит на помощь. Снимают кардиограмму, делают внутривенные уколы и не оставляют до тех пор, пока не  добьются стабильного улучшения самочувствия, и, непременно, через час-полтора позвонят, чтобы убедиться, что всё в порядке. 

Наталья Витальевна родилась в Алтайском крае, г. Рубцовске, там же окончила лечебный факультет фельдшерского медучилища. С восторгом и любовью рассказывает она об удивительной природе и красоте Алтайского края, чистом воздухе, хрустальных ручьях. Из её рассказа я поняла, что если и есть рай на земле, то он на Алтае.
 
Что же заставило её покинуть рай и приехать в наши края? На это было две веские причины. После развала Союза закрывались предприятия, работать было негде, молодёжь уезжала в поисках лучшей  жизни. Вокруг Рубцовска располагались пять зон, где  отбывали наказание осужденные. Большинство из них после  освобождения оседали там же. В конечном итоге население города составляли пенсионеры и бывшие заключённые. Уровень криминала и наркомании в  городе  зашкаливал. И в этой обстановке предстояло растить сына. Это было очень страшно. И в 2004 году Наталья Витальевна приехала в Москву. Здесь работа  была, правда, такая же  низкооплачиваемая, как и на периферии, но все  же была. Работа и койка в общежитии. Зато открывались большие возможности для учёбы.

Она с головой ушла в учёбу. Приобрела профессию фармацевта, акушерки. Работала по этим специальностям и еще врачом «Скорой помощи», растила сына. 
В 2009 году закончила Первый Московский  медицинский университет им. И.М. Сеченова, а в 2014 году получила диплом врача, окончив Нижегородскую медицинскую академию. 
Я не могла себе представить, как можно всё это совместить, и жить в таком напряжённом ритме десять лет! Но Наталья Витальевна объясняет это очень просто: «Надо поставить себе цель, сказать себе – я смогу – и идти к этой цели. Да, трудно, катастрофически не хватает времени, устаёшь так, что ночи не хватает, чтобы  отдохнуть. Но вот цель достигнута – в руках диплом, в душе ликование – я смогла! Откуда-то приходят силы, и я готова снова идти к новой цели. Я говорю себе – я смогу – и уверена, что закончу очередной  марафон словами – я смогла!»
- Наталья Витальевна, похоже, это о Вас поёт Лариса Долина в песне «И снова предо мной стена, и я её пройти должна!», - делюсь с ней мыслями. Она в ответ улыбается.
Намаялась она с сыном по съемным углам, мечтала о своём, пусть маленьком и не важно  где. Сейчас у неё есть маленький  домик, дворик и  даже небольшое хозяйство: три козы, три собаки и две кошки. Казалось бы, зачем столько собак?
- Так распорядилась судьба. – говорит Наталья Витальевна. – Однажды услышала  жалобный писк на обочине дороги – это были три крошечных  щеночка, безжалостно выброшенные кем-то умирать. Пришлось взять всех. И всей живности хватает места. 
Я спросила у Натальи Витальевны, гордится ли она своими достижениями, глядя на кучу своих дипломов. Она ответила, что уважает себя за целеустремлённость, но самой  большой её гордостью является сын. Он вырос хорошим парнем: добрым, работящим, заботливым, любящим. Он для матери - настоящее сокровище, надежда и опора.


Возврат к списку

Написать в редакцию