• zaoksk@tulasmi.ru
  • Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39
  • +7 48734-2-82-65
    +7 48734-2-81-51
 
Заокчан предупреждают об опасности педикулеза 16.11.2017 09:40:16

Заокчан предупреждают об опасности педикулеза

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Алексинском, Заокском и Ясногорском районах предупреждает, что педикулез (по народному – вшивость) – это паразитарное, очень заразное заболевание. Вши - постоянные спутники человека. Эти паразиты могут сопровождать не только людей без постоянного места жительства, но и вполне приличных граждан.

Заболевание неприятно тем, что вши, прокусывая кожу, сосут кровь, в результате их деятельности возникают различные проблемы. Укусы воспаляются, и появляется раздражение, возможно возникновение гнойничковых заболеваний.

Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые. При осмотре выявляются как жизнеспособные, так и нежизнеспособные особи в любой стадии развития (яйцо-гнида, личинка, взрослое насекомое).
Чаще всего встречается головной педикулез. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени, крепится на волосах и выглядит как прозрачный округлый мешочек, наполненный жидкостью, вне тела хозяина - погибают через сутки.

Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют платяные вши, которые при укусе способны передавать возбудителей инфекционных заболеваний. Заражение платяными и головными вшами происходит при контакте в коллективах, в местах скопления людей (транспорт, бассейны, массовые мероприятия и т.д.) и в быту при использовании общих расчесок, щеток, постельных принадлежностей, одежды.

При появлении симптомов заболевания, необходимо обратиться к медицинскому работнику.
Выявление педикулеза проводится медицинскими работниками при плановых осмотрах детей в организованных коллективах, а также в лечебно-профилактических организациях при обращении населения за медицинской помощью.

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ
• Соблюдайте правила личной гигиены.
• Не разрешайте ребёнку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос.
• Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия.
• Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.
• Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.



Возврат к списку

Написать в редакцию