Заокчан принял "Онкопатруль-71" 17.09.2019 10:46:00

Заокчан принял "Онкопатруль-71"

В Тульской области действует проект «Онкопатруль71», цель которого – раннее выявление онкологических заболеваний. Это мультидисциплинарная бригада врачей, в составе которой: онколог-маммолог, онкогинеколог, онкоуролог, стоматолог, врач УЗИ, рентгенолог.

- В своем Послании Губернатор Алексей Дюмин поставил региональному минздраву задачу усилить работу по борьбе с онкозаболеваниями. Проект «Онкопатруль-71» - один из важных элементов решения этой задачи. Таким образом, нам удается более эффективно выявлять новообразования на ранних стадиях и своевременно оказывать пациенту необходимую помощь, - отметил министр здравоохранения Андрей Третьяков.

Выезд осуществляется на трех мобильных медицинских комплексах: «Лучевая диагностика» (флюорограф, маммограф), «Стоматологический комплекс» (с аппаратом для аутофлюоресцентной диагностики заболеваний полости рта), «Диагностический комплекс» (с аппаратом УЗИ).

«Онкопатруль-71» выезжает как в районные центры, так и в малые населенные пункты. Оснащение мобильных комплексов позволяет работать и там, где нет ФАПов. Среди оборудования имеется переносной телемедицинской комплекс, поэтому врачебный консилиум можно провести здесь же, на месте.

А у нас!

В понедельник, 16 сентября, «Онкопатруль-71» прибыл в Заокский район. Жители, проинформированные заранее по телефону сотрудниками Заокской ЦРБ, собрались перед кабинетом врача в назначенное время. Мужчины и женщины, молодые люди и пенсионеры тихо переговаривались в ожидании врача-онколога.

- Мне терапевт сказал, что надо пройти маммографию, - говорит 80-летняя жительница райцентра. – В моём-то возрасте обычно это обследование не проводят, без явной причины. Но раз врач сказал, то надо. А на днях мне позвонила медсестра и посоветовала прийти сегодня на встречу с врачом-онкологом. Мне нравится, что наши врачи так внимательны к населению. Ведь здоровье – это самое важное!

Среди пациентов есть и те, кто проходит профилактический осмотр, а есть и те, кто уже после операции.

- Мне уже делали операцию, - говорит эффектная молодая женщина. – Вскоре предстоит ещё одна. Надеюсь, что всё пройдет хорошо. Сегодняшний приём для меня очень важен.

- Я уверен, что здоров, - говорит мужчина предпенсионного возраста. – Но если  уже есть подозрение на такую болезнь, то лучше пройти обследование сразу.

Принимал заокчан врач-онколог Махир Мамедов. Он внимательно осматривал и опрашивал пациентов, назначал дополнительные обследования и старался деликатно успокоить тех, кто всё же волновался на обследовании.

- Это уже второй выезд «Онкопатруля-71» в наш район, - говорит медсестра онкологии Ольга Стрелкова. – Но уже есть первые положительные результаты. Среди пациентов были и те, которым назначили дополнительные обследования. Очень важно выявлять подобные болезни на ранних стадиях, чтобы вовремя провести необходимое лечение. 

Лена Сергеева

 



Возврат к списку

Написать в редакцию