Заокчанам разъясняют, как защититься от гриппа 25.09.2016 09:48:33

Заокчанам разъясняют, как защититься от гриппа

Осень принято считать «сезоном простуды». Эпидемии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), к сожалению, не редкость в это время года.

О простудных заболеваниях и мерах их профилактики рассказала врач-терапевт участковый Заокской ЦРБ Нэлла Афанасьевна Гаджиева.

Существует несколько причин развития эпидемий, о которых должен знать каждый человек. В 90% случаев заболевания можно избежать либо минимизировать его негативное влияние на здоровье.

Неустойчивая погода – это один из факторов развития респираторных заболеваний. Очень часто люди одеваются не по сезону, что способствует переохлаждению, которое снижает иммунитет.

Ещё одной причиной быстрого распространения гриппа и ОРВИ является несоблюдение детьми и взрослыми простых правил профилактики. Многие заболевшие люди не носят повязки, которые уменьшают вероятность заражения здоровых людей при контакте. Заболевшие дети продолжают ходить в школу и детский сад, распространяя вирус.

Серьезной причиной частого развития эпидемии гриппа является нежелание людей делать прививки.

Вирус гриппа и ОРВИ передается воздушно-капельным путем, то есть через вдыхание капель секрета дыхательных путей больного, содержащих вирус, причем дальность полета этих капель составляет около 10 метров; контактно-бытовым бытовым путем: оседание зараженных капель на поверхности, попадание вируса на руки при контакте с поверхностями, занесение вируса в верхние дыхательные пути при дотрагивании руками до лица.

Существует немало симптомов респираторных заболеваний, которые проявляются у детей и взрослых: повышенная температура, кашель, заложенность носа, вялость, сонливость, боль в горле, слезоточивость.

Основное лечение гриппа и ОРВИ у детей и взрослых должно быть направлено на создание благоприятных условий для выздоровления. Обильное питье (чай, компот из сухофруктов) позволит быстрее вывести из организма вредные вещества, образовавшиеся вследствие протекания болезни. В комнате больного должна быть температура 18 градусов и влажность 50 – 60%. Комната должна постоянно проветриваться.

О том, какие меры профилактики следует применять, как только наступила осень, должен знать каждый. Людям следует внимательнее относиться к своему здоровью.

Уменьшить вероятность заражения воздушно-капельным путем можно, если не контактировать близко с больными гриппом и ОРВИ, использовать маску при необходимости, проветривать помещение, часто мыть руки проточной водой и мылом, регулярно проводить влажную уборку.

Больной гриппом и ОРВИ для того, чтобы не заразить окружающих должен кашлять и сморкаться в одноразовые салфетки, которые следует выбрасывать после использования, ограничивать свои контакты со здоровыми людьми, соблюдать домашний режим, при необходимости выхода из дома стараться использовать маску.

Помните, ваше здоровье в ваших руках!

Виктория ЧЕХОВА

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию