Заокчане, будьте осторожны! 01.04.2017 14:43:45

Заокчане, будьте осторожны!

Описторхоз (кошачья двуустка) – одно из самых распространенных паразитарных заболеваний человека, представляющее собой существенную проблему для жителей России.
Двуустка проникает в рыб, в основном, из семейства карповых. В рыбе описторхис обитает в подкожной клетчатке и мышцах, где и проходит свою вторую стадию развития, становясь личинкой. Сама личинка находится в цисте округлой формы серого цвета размером от 0,17 до 0,21 мм, внутри которой она очень подвижна и терпеливо ожидает своего конечного хозяина.
Заражение человека обусловлено употреблением в пищу плохо обработанной (слабо просоленной, недостаточно обжаренной либо вовсе сырой) рыбы карповых пород — плотвы, леща, сазана, ельца, язи, чебака и др.
В острой стадии пациенты отмечают следующие симптомы: повышение температуры тела, кожные высыпания по типу крапивницы, ломоту в мышцах и суставах. Спустя некоторое время больных начинают беспокоить боли в области правого подреберья, при обследовании обнаруживается увеличение печени и желчного пузыря. Затем к проявлениям патологии присоединяются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, изжога, стул пациентов становится частым и жидким, появляется метеоризм, снижается аппетит.
Дифиллоботриоз – это один из гельминтозов, вызываемый ленточным червем, широким лентецом.
Основной причиной приобретения человеком широкого лентеца выступает употребление в пищу сырой, плохо приготовленной или недосоленной пресноводной рыбы или икры. Но дифиллоботриоз может развиться не только вследствие поедания рыбы. Личинки паразита могут оставаться на руках у человека, посуде или столовых приборах, с помощью которых разделывалась рыба.
У большинства людей с дифиллоботриозом заболевание протекает бессимптомно. Однако, в некоторых случаях могут наблюдаться:
потеря аппетита, внезапная потеря веса, боль в животе, расстройство желудка, рвота, тошнота, диспепсия, наличие яиц или частей червя в стуле, усталость, диарея, вздутие живота, головокружение, слабость (редко),онемение конечностей, ощущение голода, зуд в области ануса, нарушения движения и координации, потеря вибрационного чувства и проприоцепции, тахикардия.



Возврат к списку

Написать в редакцию