Заокчане, осторожно - бешенство! 10.01.2017 12:23:59

Заокчане, осторожно - бешенство!

Бешенство – это инфекционное заболевание с гарантированно смертельным исходом, - напоминает начальник территориального отдела в Алексинском, Заокском и Ясногорском районах Дмитрий Пименов.

Наиболее часто в качестве переносчиков из диких животных выступают лисы (основной резервуар инфекции), волки, еноты, шакалы, барсуки, летучие мыши. Из домашних любимцев чаще болеют кошки и собаки, а вот грызуны (белки, кролики, мыши, крысы, морские свинки) представляют меньшую опасность. От момента инфицирования до первых признаков бешенства обычно проходит от 10 дней до 2 месяцев.

После появления симптомов больного уже не спасти. Первые признаки бешенства всегда связаны с местом укуса: появляется боль и зуд, рубец вновь припухает и краснеет. Возможны повышение зрительной и слуховой чувствительности, беспричинный страх, нарушение сна (бессонницы, кошмары). Спустя 2-3 дня начинается период возбуждения, для которого характерны периодические приступы болезненных спазмов всех мышц, возникающих от малейшего раздражителя: яркого света, шума, дуновения воздуха. Общая длительность болезни не превышает 5-7 дней.

- Следует знать, что бешенство не оставляет пострадавшему никаких шансов на жизнь, - напоминает Дмитрий Пименов. – Это смертельная болезнь. Поэтому важно предупредить риск его развития своевременной вакцинацией. Владельцам животных необходимо вовремя делать ежегодные профилактические прививки своим питомцам.

Алёна НАРТОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию