• zaoksk@tulasmi.ru
  • Тульская область, Заокский район, пос.Заокский, ул.Ленина, д.39
  • +7 48734-2-82-65
    +7 48734-2-81-51
 
Заокчане приняли участие в международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» 03.11.2017 14:14:36

Заокчане приняли участие в международной просветительской акции «Большой этнографический диктант»

Сегодня, 3 ноября, заокчане присоединились к международной просветительской акции и написали «Большой этнографический диктант».
В Заокском районе акция проходила одновременно на двух площадках – в Заокском РКДЦ и Заокской средней школе имени Героя России Сергея Бурнаева.

На площадках собралось большое количество желающих принять участие в этнографическом диктанте. Проверить свои знания мог каждый, кто знает русский язык, без разделений по признаку гражданства, социального статуса, вероисповедания и уровня образования.. В Заокском РКДЦ в 
зяли бланки для тестов и первый заместитель главы администрации Заокского района Лариса Акимова, заместитель главы администрации муниципального образования Страховское Александр Атаянц.
Каждый участник получил два бланка, один надо было заполнить и сдать, в нем указан идентификационный номер участника, возраст, уровень образования и пол.

 

За 45 минут участникам необходимо было ответить на 30 тестовых вопросов. 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 - составлены с учетом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий – 30 (по баллу за правильный ответ). Участники отметили высокий уровень сложности тестовых вопросов, разнообразие заявленных в диктанте тем, интересные вопросы.
Так, один из вопросов звучал: «Танцы каждого народа России внесли уникальный вклад в культуру нашей страны. В то же время в народном творчестве есть немало общего, например, круговые танцы: у бурят – это ёхор, у осетин – симд, у русских – хоровод. А как называется похожий танец у лезгин?». Из вариантов ответов: карагод, берд, ялли яр или барыня.
Интересный вопрос, касающийся нашего региона, звучал: «В Чернском уезде Тульской губернии на праздник Воскресения крестьяне пекли особые лепешки, смазанные яйцами. Как назывались эти лепешки?», а варианты ответов были: лесенки, пышки, пирожки или сырники.
Окончательные итоги акции будут подведены ко Дню Конституции РФ - 12 декабря, а каждый участник акции сможет посмотреть свой результат на сайте Большого этнографического диктанта.



Возврат к списку

Написать в редакцию