Заокчане,регистрация жилья через нотариуса будет ускорена 22.02.2021 10:53:00

Заокчане,регистрация жилья через нотариуса будет ускорена

Электронная регистрация недвижимости по сделкам, оформленным нотариусом, будет проходить в автоматическом режиме. То есть, регистрация жилья через нотариуса будет ускорена, рассказала Кадастровая палата по Тульской области.

Соответствующие технологии сейчас разрабатываются Росреестром совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Взаимодействие осуществляется в рамках специально созданной рабочей группы. Технологии позволят автоматизировать обработку электронных документов, направляемых нотариусами на государственную регистрацию прав на недвижимость и предоставление сведений из ЕГРН.

В прошлом году нотариусы направили в электронном виде на государственную регистрацию более 3 миллионов пакетов заявлений и 5 миллионов запросов о предоставлении сведений из ЕГРН, а также направлено более 2,3 миллиона пакетов заявлений и более 8 миллионов запросов соответственно.

Электронное взаимодействие между Федеральной нотариальной палатой и Росреестром позволяет выстроить процесс эффективного, быстрого и надежного правового обеспечения оборота недвижимости: от удостоверения сделок или оформления наследственных прав до государственной регистрации прав на недвижимость и получения необходимых сведений из ЕГРН.

Сегодня по закону срок регистрации нотариально удостоверенных сделок, документы по которым поступили в электронном виде, составляет один день. В Росреестре подчеркивают, что через некоторое время такие сделки планируется регистрировать еще быстрее. Так что ждать целый день уже не придется.

Нотариусы будут направлять документы в Росреестр по электронным каналам в машиночитаемом виде.

Этому будет способствовать новый механизм обработки электронных документов, который Росреестр разрабатывает совместно с ФНП.

В процессе цифровизации сферы оборота недвижимости квалифицированное правовое обеспечение сделок нотариусами, их имущественные гарантии и электронные сервисы нотариата позволяют обеспечить стабильность этой сферы, защиту прав участников сделок и собственников жилья.




Возврат к списку

Написать в редакцию