Заокская мастерица поделилась с читателями историей своего творческого пути  07.04.2021 15:11:00

Заокская мастерица поделилась с читателями историей своего творческого пути

- Первые уроки вязания крючком мне преподала соседская бабушка, - рассказывает мастерица Елена Ткачёва. – Дальше училась сама, поэтому до сих пор предпочитаю делать всё по собственным схемам.

В школьные годы Елена и не думала, что вязание займёт в её жизни столь значимое место. Девочка старательно искала себя, училась в Заокской музыкальной школе по классу фортепиано и даже занималась тяжёлой атлетикой.

- Спортом я занималась не очень долго, - вспоминает Елена. – Получила звание Мастера спорта и потеряла интерес к тренировкам. А вот музыкой - занималась долго и серьёзно, получила высшее музыкальное образование и даже работала учителем музыки.

Соседскую бабушку, которая учила семилетнюю Леночку вязать круженные салфетки, наша героиня до сих пор вспоминает с благодарностью.

- Салфетки я вязала года два, а потом появились другие увлечения, - вспоминает она. – А когда мне было лет тринадцать, мама стала учить меня вязать на спицах. Но это тоже было не очень долго.

Серьезный интерес именно к вязанию проснулся у Елены после рождения первого ребёнка.

- Я вязала детские пледы и одежду, - рассказывает рукодельница. – Мне это нравилось. Вязать игрушки я тогда и не думала, потому что интереса к этому я не испытывала.

Мама же Елены познакомилась с другими вязальщицами и стала принимать участие в различных ярмарках. Ей нравилось общение, нравилось изучать вкусы покупателей, и вскоре её изделия стали пользоваться популярностью.

- Я вязала каждый день, и вещи буквально заполонили дом, - вспоминает Елена Ткачёва. – Надо было их куда-то девать, и мама звала меня с собой на ярмарки. Она продавала вязанные игрушки, которые расходились как горячие пирожки, а вот мои шали и кофты зачастую оставались невостребованными. Поэтому мама всё время меня уговаривала попробовать вязать игрушки, но я считаю, что в творчестве необходим, прежде всего, интерес мастера к тому, что он делает. Иначе это уже не творчество, а ремесло.

Первую игрушку делали с мамой вместе. Елена связала детали и отдала их матери со словами «больше никогда». Но мама сшила игрушку, набила наполнителем, украсила бантиком и поставила на прилавок рядом со своими. И игрушку мгновенно купили.

- Видишь, дочка? – торжествовала мама, отдавая вырученные деньги начинающей кукольнице. – Людям нравятся твои поделки!

Впрочем, вторая вязаная зверушка тоже была сделана без особого энтузиазма, однако отклик покупателей заставил Елену пересмотреть свои взгляды.

- Творчество, конечно, приносит колоссальное удовольствие уже одним своим процессом, - поясняет Елена. – Но отклик и востребованность буквально окрыляют.

Так Елена расширила свой ассортимент и стала изготавливать всевозможных зверушек.

- Мне очень нравятся натуральные материалы, - говорит мастерица. – Да, синтетические более долговечные и менее капризные, но у них нет той теплоты, которая есть в натуральной пряже. Мне очень важно, чтобы получившая игрушка была не только красивой, но приятной на ощупь, чтобы с нею играли, а не просто украсили ею полку.

Со временем Елена стала не только активно участвовать в различных ярмарках, но и сама открыла магазин, в котором продавала свои изделия и товары для рукоделия.

- Я очень рада, что позволила себе увлечься творчеством настолько, что это стало основным моим видом деятельности, - делится Елена. – Это счастье – делать то, что приносит удовольствие. Я и своим детям, а у меня их трое, даю возможность выбрать занятие по душе. Вязанием, увы, никто из них не интересуется, ведь они выросли в окружении моих поделок, поэтому не считают их чем-то особенным. Но зато они знают, что любимое дело может приносить не только радость, но и доход, что творчество – это важно, а вовсе не «глупая забава». Так что творите, вдохновляйтесь и будьте счастливы!

Елена Гришина



Возврат к списку

Написать в редакцию