Заокские казаки 07.06.2017 10:53:58

Заокские казаки

День эколога в России был утвержден во «Всемирный день окружающей среды», ежегодно отмечаемый 5 июня. В преддверии этого события с 31 мая по 1 июня Тула встречала гостей XI Международного Яснополянского Экологического Форума «Устойчивое развитие». Заокское станичное казачье общество было среди 500 других гостей мероприятия. Форум является одним из крупнейших в Центральной России, и уже по праву считается тульским брендом.

Ежегодно мероприятие посещают члены Совета Федерации, Депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители профильных министерств и ведомств, правительство Тульской области, представители российского и международного бизнеса, экспертного сообщества и научных кругов, общественных организаций, экологи, представители федеральных и региональных СМИ.

Международный Яснополянский форум проводится на территории Тульской области ежегодно, начиная с 2006 года по общей проблематике «Экология, здоровье и культура». В программе Форума – двухдневное общение участников в формате заседаний и круглых столов с возможностью  интернет-конференции  с регионами России и зарубежными странами, выставка экологически-ориентированных предприятий  и организаций с их последними разработками.

За годы работы Форума в нем приняли участие более 5000 специалистов, представителей власти, бизнеса, экологов, общественных деятелей и средств массовой информации.

Посетителями выставки ежегодно становятся более 300 человек.

Форум традиционно привлекает широкую общественность -  специалистов из разных стран и регионов России. За 10 лет в работе форума приняли участие представители России, США, Германии, Швейцарии, Венгрии, Израиля, Польши, Нидерландов, Молдавии, Украины, Белоруссии, Вьетнама, Италии. Экологи и эксперты из разных стран собираются, чтобы поделиться опытом и обсудить планы, представить новейшие результаты исследований и технические достижения c использованием наилучших доступных технологий.

Данное мероприятие является признанной коммуникационной площадкой для профессионалов в области экологии и медицины, позволяет поделиться навыками и представить перспективы развития, успешно презентовать свою деятельность, найти новых партнеров и выгодные предложения.

Наши заокские казаки, несомненно, почерпнули много новых идей и смогли поделиться своим бесценным опытом. Уже с начала года они провели колоссальную работу в Заокском районе. Очистили от мусора берега реки Оки, а сейчас готовят к пляжному сезону Митинский пляж. Дважды они облетели наш край на вертолете и нашли, к сожалению, много несанкционированных свалок в лесах, по данному факту уже приняли меры и сообщили в соответствующие службы. Также ведут постоянное дежурство на транспортных остановках и не допускают засорение участков, борются с браконьерами и незаконной вырубкой в наших лесах, во многих местах установлены фото-ловушки.

- Люди должны осознавать, что каждому обычному человеку, не обремененному должностями и учеными званиями, по силам принести пользу окружающей среде, - объяснил атаман Заокского станичьего казачества Василий Решетов, - Нужно начать с себя и правильного воспитания подрастающего поколения.

Казаки не только борются с экологическими проблемами нашего края, но и проводят работу с детьми, донося до них правильное поведение на природе и воспитывая любовь ко всему живому.

- Часто устраиваем классные часы в школах, а на общешкольном собрании общались с родителями. Работаем и с трудновоспитуемыми детьми, -  делится Василий Николаевич. – Мы стараемся наладить контакт со всеми и будем рады видеть их у себя в помощниках.  Дети - будущее поколение, и если мы сейчас воспитаем любовь к своему и к Родине в целом, это останется на всю жизнь.

В обществе много волонтёров разного возраста и пола. Взрослые помогают в свободное от работы время, а дети после школы. Очень радует, что у нас в районе большое количество неравнодушных людей, «болеющих» за чистоту окружающего мира, и делающих свой край самым уютным уголком в России.

В настоящее время на территории Тульской области действует не менее десятка организаций, члены которых активно участвует в общественной жизни своего региона. Тульские казаки считают своим долгом передачу молодому поколению не только старинных обычаев, но и любви к своей малой родине. Казачье сообщество – это не закрытая община, членами которой могут стать только те, чьи предки принадлежали к служилому сословию. В его ряды может вступить каждый. Желающий присоединиться к общине должен обладать высокими моральными качествами.

Ольга ЗОЛОТУХИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию