Заокские школьники  бросают курить? 24.03.2020 16:33:00

Заокские школьники бросают курить?

Пожалуй, нет на земле человека, который бы не знал о вреде курения. Однако эта пагубная привычка всё ещё остается излишне распространённой. И что самое печальное – дети и подростки часто подвержены этой пагубной привычке.

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав половина рассмотренных протоколов касалась факта курения несовершеннолетними в общественных местах.

- Я сам покупаю ему сигареты, чтобы он не собирал бычки, а то еще заразится чем-нибудь, - говорит отец одного из курильщиков. – А что мне остается делать, если по закону я не имею никак на него воздействовать, кроме уговоров? У него есть номер телефона, по которому он может пожаловаться на меня.

- Если есть проблемы, с которыми вы не можете справиться самостоятельно, обращайтесь к нам, в прокуратуру, ПДН или школу, - пояснили отцу члены комиссии. – Не ждите, когда ситуация станет опасной.

Сам же паренёк заверил, что больше курить не будет.

- Я уже неделя, как бросил, - добавляет он.

Второй парнишка с порога начал заверять членов комиссии, что через день после злополучного случая торжественно обещал учителям в школе бросить.

- Своё слово я сдержу! – уверенно заявил парень. – Да я и закурил-то месяц назад, когда бабушка умерла. Она была очень дорога мне.

Учитывая, что парень хочет посвятить свою жизнь танцам и всерьез намерен после школы поступать в хореографическое училище в Москве, есть большая вероятность, что его словам можно верить. Физическая нагрузка танцоров такова, что курильщик просто не справится с ней.

Третий парень честно заявил, что бросить он не сможет, так как курит с двенадцати лет. Сигареты обычно просит покупать прохожих, а в серьезность угрозы рака лёгких не верит. Многие в молодости самоуверенно убеждены в том, что плохие вещи случаются только с другими. Но это очень опасное заблуждение. Беда может прийти в любой дом, поэтому не стоит давать ей дополнительных поводов, следует беречь себя и близких.

Четвёртым курильщиком внезапно оказалась девочка.

- Я попросила у прохожего сигарету, и он угостил меня, - пояснила она.

Самое неприятное в этой ситуации – поведение мамы. Мама считает, что, не давая дочери сигарет, она выполнила свой родительский долг полностью.

- Прохожих наказывать надо! – заявила она. – Чего они угощают?

А ведь девочки-подростки на вечерней улице очень уязвимы и без сигарет. Однако мама не считает нужным защищать свою дочь и предупреждать её об опасности. Сама вред не причиняет – и довольно, а что будет дальше – это уже забота не мамы. К сожалению, такой подход не приводит ни к чему хорошему.

Можно много спорить по поводу того, как вести себя родителям, однако несомненно одно – курение вредно для здоровья и должно быть недоступным для несовершеннолетних.



Возврат к списку

Написать в редакцию