Заокский учитель Сергей Мануйлов: "Молодёжь - это будущее нашей страны, а наше будущее должно быть сильным и здоровым" 05.10.2016 12:44:04

Заокский учитель Сергей Мануйлов: "Молодёжь - это будущее нашей страны, а наше будущее должно быть сильным и здоровым"

Остались позади весёлые и беззаботные летние деньки. Совсем недавно прозвенел первый школьный звонок, начавший отсчёт нового учебного года. И уже на пороге торжество, которое является, пожалуй, самым популярным в череде всех профессиональных праздников - День учителя. Сегодня наш рассказ об одном из них - учителе физкультуры Заокской средней школы имени Героя России Сергея Бурнаева Сергее Мануйлове.

uchitel-manuylov

Мануйлов Сергей Александрович родился 7 марта 1970 года в городе Курган-Тюбе. Занимался легкой атлетикой, был чемпионом Республики Таджикистан, входил во вторую сборную юниоров Советского Союза, но после травмы пришлось оставить большой спорт. Продолжил учиться в Таджикском институте физической культуры им. М.И.Калинина.

Закончив его, какое-то время работал в горисполкоме начальником отдела по физкультурно- массовым мероприятиям. Через 2 месяца ушел работать на туристическую базу. Набрал команду из детей, тренировал вплоть до 1992 года. В это время начались волнения в республике - проводить соревнования стало не безопасно. В августе 1992 года началась гражданская война. В ноябре этого же года Сергей Александрович ушел служить по месту жительства. Он пережил эти страшные месяцы, обороняя военный город и жилые массивы.

В 1993 году женился на медике Татьяне Александровне. Вскоре у них родился сын Никита, и семья была вынуждена переехать в Российскую Федерацию, в село Сергеевка, что под Оренбургом.

Зарплата в те годы была маленькая, да и та вовремя не выплачивалась, а кормить семью было надо, и тогда Сергей принял решение - уйти на контрактную службу - в 201-ю мотострелковую дивизию, расположенную в Республике Таджикистан. Участвовал в задержании банд формирования, пресекал попытки перевоза через границу оружия, наркотических средств. Выполняя боевую задачу, был контужен, полгода ушло на восстановление.

В 2000 году, после окончания срока контрактной службы, семья переехала в поселок Заокский, где проживали бабушка и дедушка супруги Татьяны. Работал в школе учителем физкультуры с глубокоуважаемой Захаровой Тамарой Ильиничной. Тогда школьные команды по волейболу, баскетболу, футболу и другим видам спорта всегда были в числе призёров. Но жизнь сложилась так, что в 2005 году Сергей был вынужден уехать на заработки в Москву.

В Южном Бутово устроился учителем физкультуры в детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Помимо уроков физкультуры организовал там футбольную команду (участвовавшую в международном турнире и занявшую почетное 4 место), секции по волейболу, дартсу, бочче. Надо отдать должное этим детям, которые готовы «порвать на себе рубашку», чтобы показать свою готовность к борьбе и доказать всем, что они лучшие.

В 2010 году в доме-интернате решили провести «Зарницу». Игра была первой, и поэтому департамент социальной защиты сомневался в том, что все пройдет успешно, ведь дети были трудными, но дали добро. Спонсоры предоставили возможность не только участникам, но и даже зрителям пострелять в игре пейнтбол. Команда Сергея была показательная - ее члены рассказывали, что и как нужно делать.

До 2012 года проработал Сергей Александрович в интернате. А потом устроился заместителем директора по обеспечению безопасности в городской округ Щербинка. Преподавал физкультуру и организовал там спортивную секцию, но вскоре «эстафету» тренера принял сын Никита. И тогда Сергей стал занимать лишь одну должность.

В сентябре 2014 года вновь вернулся в Заокскую среднюю школу имени Героя России Сергея Бурнаева.

Сергей Александрович тренирует детей команды «Варяг». В сентябре варяжцы во главе с Мануйловым Сергеем Александровичем приняли участие в борьбе за первое место в игре «Зарница».

С февраля этого года Сергей Александрович является руководителем регионального центра по Заокскому району по подготовке допризывников к службе в армии и патриотическому воспитанию.

- Молодежь - это будущее нашей страны, а наше будущее должно быть сильным и здоровым. Сейчас, насколько это возможно, настолько мы и тянем вверх детей. Наши мальчишки стали на 2-3 раза больше подтягиваться, а девчата больше качают пресс. Помимо того, что есть основная команда «к-1», в этом году еще человек 20 стремятся попасть в клуб патриотов. Всё зависит теперь лишь от них. Раз есть желание, то и стремление к достижению цели точно будет, - считает Сергей Александрович.

Поздравляем с  праздником всех учителей и желаем им крепкого здоровья, больше радостных моментов и воспитанных детей, желающих внимательно слушать и старательно учиться.

Валерия ГРЕБЕНКИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию