Защитница и обвинитель 17.07.2016 12:16:28

Защитница и обвинитель

Прокуратура в сознании обывателя прочно ассоциируется с обвинением, однако, если посмотреть на деятельность этой структуры шире, то становится понятно, что её главная задача не обвинять, а защищать закон, граждан, порядок. Старший помощник прокурора Заокского района Елена Скрылькова посвятила свою жизнь именно защите, а не обвинению.
Родилась Елена в Туле. Её мама работала в прокуратуре, и перед глазами Елены с самого детства был достойный пример. Девочка охотно общалась с коллегами мамы, слушала их рассказы о работе и восхищалась ими, видя настоящих борцов с преступностью, защитников правопорядка и безопасности. Елена очень хотела стать такой же, как мама и её коллеги, поэтому после окончания школы поступила в Международный юридический институт при министерстве юстиции Российской Федерации. Она выбрала уголовно-правовую специализацию и в возрасте девятнадцати лет уже начала рабочую деятельность в органах прокуратуры. Начинала с должности машинистки второй категории отдела общего и особого делопроизводства прокуратуры области. Зарекомендовала себя с лучшей стороны и в 2010 году была переведена на оперативную должность помощником прокурора Одоевского района.
С марта 2012 года Елена Скрылькова состояла в должности помощника прокурора Центрального района г. Тулы. В это время она поддерживала государственное обвинение по уголовным делам. Это была очень тяжёлая в психологическом плане работа. Молодой девушке часто приходилось видеть в зале суда слёзы матерей подсудимых, но Елена воспитала в себе моральную устойчивость, стараясь максимально трезво оценивать ситуацию и не идти на поводу у собственных чувств.
- Можно сочувствовать подсудимому как человеку, - считает сотрудник прокуратуры, - но проступок необходимо оценивать максимально объективно. За всё время работы в государственном обвинении случаев проявления агрессии в моей практике не было, такое может произойти только с неопытным работником.
Весной текущего года Елена Скрылькова прибыла в наш район на должность старшего помощника прокурора. За два месяца работы она наладила взаимодействие с органами власти, как судебной, так и представительной, все вопросы решаются в рабочем порядке. В её обязанности входит осуществление надзора в области охраны окружающей среды и природопользования; в сфере соблюдения прав и свобод граждан; в сфере обеспечения промышленной безопасности; в сфере законодательства об административных правонарушений, в сфере законодательства о государственной и муниципальной службе; в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и пожарной безопасности и иного законодательства.
- С заокчанами я пока близко не знакома, - говорит Елена Скрылькова, - но очень хочу найти с ними общий язык. Заокский район очень богат своей природой, поэтому обидно за всю эту красоту, испорченную стихийными свалками и мешками мусора вдоль дорог. В тесном взаимодействии с другими органами и организациями будем решать данные вопросы.
Лена СЕРГЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию