Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

17.11.2022 09:00:00

17 ноября – День участковых уполномоченных полиции

Институт участковых уполномоченных полиции относится к числу старейших в системе органов внутренних дел. За многие годы служба претерпевала разнообразные изменения.

Возникновение в России специализированных полицейских органов связано с именем великого реформатора Петра I. Им учреждены должности уличных надзирателей. Петр I точно определил предназначение российских полицейских органов: «Полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков…». Такое емкое определение остается верным и в наши дни.

В период царствования Екатерины II в России стала складываться система местных органов полиции. Екатериной Великой созданы земские капитан-исправники, затем введены должности частного пристава и квартального надзирателя.

В XIX веке императором Николаем I в уездах учреждалась должность станового пристава, ответственного «за тишину и порядок». По существу, это был сельский участковый. Квартальных надзирателей городов заменили околодочные надзиратели, отвечающие за свои околодки – участки.

В 1878 году в России учреждается должность полицейского урядника для «усиления средств уездной полиции и в помощь становым приставам». Полицейские урядники были «обязаны в участках, им вверенных, охранять общественное спокойствие и следить за проявлением каких бы то ни было действий и толков, направленных против правительства, законных властей и общественного порядка».

В 1917 году Временное правительство переименовало полицию в милицию. На смену становому приставу пришел участковый начальник милиции. Он имел в своем подчинении помощников, занявших место полицейских урядников.

17 ноября 1923 года Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Эта дата считается днем образования службы участковых уполномоченных.

Универсальность знаний, умений, навыков, которыми должны обладать участковые уполномоченные, обусловлены характером и многофункциональностью их повседневной нелегкой службы. Ими проводится значительная работа практически по всем направлениям деятельности полиции. К основным из них относятся защита прав и законных интересов граждан, пресечение и раскрытие преступлений, работа с лицами, состоящими на учете в органах внутренних дел.

Не остаются без внимания вопросы повышения эффективности работы участковых уполномоченных полиции и комплектования службы квалифицированными сотрудниками. В этих целях продолжается реализация Концепции развития службы участковых уполномоченных полиции территориальных органов МВД России на 2020 — 2023 годы.

Отдельно необходимо отметить примеры героических поступков участковых, проявивших отвагу и мужество в экстренных ситуациях.

Так, участковый уполномоченный полиции Отдела МВД России по Кореновскому району Краснодарского края старший лейтенант полиции Владимир Кордюков спас семью из четырех человек, в том числе двух детей, от отравления угарным газом.

В Ивановской области участковый уполномоченный полиции Межмуниципального отдела МВД России «Кинешемский» капитан полиции Рафаэль Мелкумян эвакуировал женщину с двумя малолетними детьми и пенсионерку из горящего дома.

Информацию об участковых уполномоченных полиции всегда можно найти на сайтах территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации в сети Интернет. Также она размещена на информационных стендах, расположенных на территории административных участков в населенных пунктах. Кроме того, данные сведения могут предоставить по телефону сотрудники дежурных частей территориальных подразделений полиции.

https://71.мвд.рф/

17 ноября – День участковых уполномоченных полиции

Возврат к списку

Написать в редакцию