Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

24.11.2022 09:00:00

24 ноября народный праздник Федор Студит и церковный день памяти преподобного Феодора Студита.

Нельзя есть из посуды, у которой есть трещины и сколы — к беде. От такой посуды и вовсе стоит избавиться, не стоит хранить её в доме и уж тем более ставить на стол. Выбрасывать стеклянную посуду нужно не просто так, а предварительно разбив на мелкие осколки, чтобы на неё не навели порчу.

Нельзя пренебрежительно обращаться с огнём, будь то огонь в печи, газ в доме, свечи, зажжённая спичка или зажигалка. К огню в этот день нужно проявлять бережное отношение, так как он может обидеться, что с наступлением зимы очень плохая примета, а нечистая сила обязательно этим воспользуется, чтобы доставить массу бед и страданий.

Нельзя дарить полотенца — к болезни. Если кто-то вдруг дарит вам полотенце в этот день, просто откупитесь, дайте за него пару монет. Таким образом подарок превратится в покупку, которая не принесёт вреда.

Не рекомендуется много разговаривать, держитесь подальше от болтунов.

Нельзя ругаться, сквернословить, вступать в конфликты — к серьёзным проблемам в будущем. Особенно обратите внимание на общение со своим начальством. Даже если ваш руководитель не прав, лучше промолчите и согласитесь — в противном случае возникнут проблемы не только с работой, но и с финансами.

Если вы оказались в чужом доме, нельзя громко веселиться, смеяться, танцевать и предаваться другим развлечениям — можно оставить свою радость в чужом доме.

Нельзя унывать — такое настроение надолго закрепится.

Нельзя лениться — к финансовым потерям.

Нельзя готовить, если у вас плохое настроение — еда впитает в себя негативные мысли и эмоции, ваше настроение передастся другим, что приведёт к невесёлым последствиям.

На Федора Студита нельзя ставить опару, так как в ней может поселиться нечистая сила, которая только и ждёт, чтобы кто-нибудь съел выпечку из данной опары.

Нельзя ничего отдавать из дома — может уйти достаток.

Нельзя много есть, объедаться.

Нельзя долго спать, так как ленивый человек, который любит поспать подольше, встретится с неудачами в рабочем и финансовом плане.

Не рекомендуется давать в долг деньги и продукты.

Лучше провести весь день дома. Особенно не рекомендуется выходить из дома после заката.


Сырая погода — тепло будет продолжаться до 4 декабря.
Много звёзд — следующее лето будет урожайным на ягоды и грибы.
Холодный день — к морозной зиме.
Сильный ветер — зима предстоит лютая.
Тёплый день — к ранней весне.
Выбросить из дома посуду с трещинами и сколами — год будет удачным и богатым.
Не играют свадьбу — иначе брак будет неудачным.
Приготовить и съесть горячие щи — зима будет хорошей и благоприятной.

С этого дня, по народным представлениям, наступает зима. Осень окончательно проходит, наблюдаются студёные дни и ночи, земля промерзает. В связи с этим существовала поговорка «Федор Студит землю студит». Считалось, что с Федора каждый день становится всё холоднее и холоднее. По традиции, этот день лучше провести дома, поближе к тёплой печи, питаться горячими блюдами. Нужно приготовить щи, заварить вкусный чай с сушёными лесными ягодами.

От недобрых духов — выйдя на улицу, на четыре стороны бросают по щепотке соли.

На Федора Студита желательно провести время рядом с тёплой печкой.

В этот день готовят щи, едят их горячими. Также заваривают чай с сушёными лесными ягодами. Это сулит хорошую зиму, которая будет благоволить человеку, соблюдающему традиции.

Так давайте соблюдать традиции! Благо, что многие мудрости старины дошли и до наших дней. Проверяем приметы вместе и дарим друг другу доброе отношение и хорошее настроение!
24 ноября  народный праздник Федор Студит и церковный день памяти преподобного Феодора Студита.

Возврат к списку

Написать в редакцию