Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

24.10.2022 09:00:00

24 октября - Филиппов день и церковный день памяти апостола Филиппа.

Нельзя есть сладости. В противном случае можно встретить обманщика или мошенника, который сладкими речами введёт в заблуждение.

Нельзя спать с открытыми окнами, чтобы на спящего ложился свет луны, так как, по поверьям, он может забрать красоту и молодость.

Нельзя деньги пересчитывать — будут утекать словно сквозь пальцы.

Нельзя откладывать дела и рабочие поездки на потом. Даже если они сложные, нужно сделать их сегодня, иначе потом они станут невыполнимыми.

Нельзя бездельничать и лениться — к финансовым проблемам.

Не рекомендуется использовать острые предметы — есть риск получения раны или травмы, которые будут долго заживать. Потому лучше ограничить использование ножей, ножниц, иголок, топора, вилок, бритвы.

Нельзя переедать, нужно есть ровно столько, сколько требуется организму. Нарушение такого запрета грозит перебоями с питанием, голодными временами.

Нельзя в лес ходить, особенно в одиночестве. В лесу можно оказаться в опасности, например, встретить дикого зверя, пораниться, заблудиться.

Нельзя долго смотреть на ворон, если уж и посмотрели, то нужно как можно скорее отвести взгляд в сторону. Сегодня эти птицы могут наслать проблемы на любого, кто посмеет их разглядывать.


Наступить в глубокую грязь — к прибыли.
Стая птиц над головой пролетела — к удаче.
Снег лёг на сырую землю — весна будет тёплой.
Снегопад утром — зима будет суровая.
Продолжается листопад — погода будет переменчивой.
Дождь и восточный ветер — непогода затянется.
Северный ветер — к наступлению холодов.
Иней утром — к ясному дню.
Луна мутная или в дымке — будет снегопад.
Куры на насест рано садятся — перед морозом.
Домашняя птица голову под крыло прячет — к похолоданию.
Белки или мыши запасаются большим количеством припасов — к суровой зиме.
Туман — к оттепели.
Выпавший снег не растаял до вечера — следующий год будет урожайным.
Снег весь день без перерыва идёт — к морозной зиме.
Северная часть неба потемнела — перед дождём.
Птицы под крышами спрятались — к осадкам.
Кошка растянулась или спит на спине — к потеплению. Если свернулась клубком — к морозу.
Листья на верхушках ивы ещё зелёные — весна окажется ранней и тёплой.
Сухие листья на деревьях шуршат — к снегопаду.
Вороны каркают рядом с домом — к плохой погоде.
Гуси крыльями машут — будет ливень.

В народном календаре проходит праздник Филиппов день или Филиппова канитель. В Православной церкви чтят память апостола от 70-ти Филиппа.

Канителью в старину называли разбитые грязью и лужами дороги, осеннюю распутицу. Простыми словами, когда дороги развезло, передвижение каким-либо транспортом становится делом сложным.

Хороший день для рукоделия. Причём в старину на это время планировали создание оберегов, разнообразие которых было поистине велико.

Проводить уборку нужно по народным поверьям и приметам. Подметают пол, устраивают стирку. У того человека, кто проведёт день в беспорядке, из кошелька начнут убывать деньги, так что придётся влезать в долги.
Ходить на могилы родственников разрешается.
Крещение в такой день не запрещается, однако необходимо посетить выбранную вами церковь и узнать, возможно ли совершить крещение в интересующий вас день.
Нет запрета на свадьбы, праздничные гуляния и застолья.
Работать не только можно, но даже нужно. По приметам, лентяи встретятся с большими проблемами в работе, занятости и заработках.
Нет каких-либо предписаний и указаний на мытьё, принятие ванны или душа, похода в баню или сауну.
Гадания, по народным традициям, разрешаются, запреты на те или иные виды обрядов и ритуалов отсутствуют.

Родившиеся в этот день являются сообразительными и быстрыми. Во многих делах им сопутствует совершенно необъяснимое везение. Имеют обострённое внимание к деталям, нюансам и подробностям.

Сон в ночь на 24 октября рассказывает о здоровье и самочувствии человека. Стоит к нему прислушаться, так как сновидение способно предупредить о проблемах в организме, на которые стоит обратить первостепенное внимание.

Синоптики обещают нам постепенное похолодание. Ну, что ж, зима приближается. Ещё один осенний месяц и холодное время года окончательно воцарится над Россией. Пусть это не портит вам настроение, у природы нет плохой погоды - помните, как поется в известной всем песне из кинофильма "Служебный роман". Сохраняйте бодрость духа, берегите друг друга. И мир вокруг нас станет добрее, чище и лучше. Это точно работает.
24 октября - Филиппов день и церковный день памяти апостола Филиппа.

Возврат к списку

Написать в редакцию