3 года кластеру «Октава»: теперь она зазвучит по-новому 29.04.2021 10:32:00

3 года кластеру «Октава»: теперь она зазвучит по-новому

24 и 25 апреля на территории творческого индустриального кластера «Октава» прошел масштабный праздник в честь третьего по счету дня рождения пространства с участием группы «Каста» и космонавта Сергея Рязанского. За это время центр стал местом притяжения горожан и туристов, приезжающих из разных уголков страны. Настало время для перезагрузки.

Кластер «Октава» — креативное пространство, созданное в 2018 году на базе одноименного завода в самом сердце Тулы. Это совместный проект госкорпорации «Ростех» и частного инвестора Михаила Шелкова, реализуемый также при активной поддержке руководства Тульской области. Здесь всегда можно посетить выставку, принять участие в мастер-классе или лекции, провести полдня в уникальной научно-технической библиотеке и изучить мультимедийный Музей станка с его digital-спектаклями о знаменитых тульских изобретениях. За три года существования кластера на его территории прошло более 900 мероприятий, которые посетили 220 000 человек. В эти выходные после почти года пандемии всего за 2 дня кластер принял свыше 3000 гостей (с соблюдением всех ограничений).

«Октава» отмечает 3 года, за которые многие гости успели полюбить наш кластер. Но нам этого мало: мы хотим, чтобы он стал местом, где развивается новая тульская самобытность. На дне рождения все наши площадки — Музей, проект «Книги на Октаве», студия звукозаписи Oktava lab, Высшая техническая школа и мастерская Pro.Парк – рассказали о том, что ждет гостей «Октавы» уже в мае и в течение всего лета. Из особенно интересного: скоро мы откроем запись на курс «Арт в Октаве. Тренды в мире современного искусства». Это семь лекций от профессионалов, которых мы собираем со всей страны — художников, кураторов, мастеров стрит-арта, маркетологов, пиарщиков и многих других. Следите за нашими анонсами. Будет интересно», — поделился исполнительный директор кластера Дмитрий Барсенков.

Одним из главных событий праздника стало открытие выставки «Хорошие/плохие» паблик-артиста и дизайнера Андрея Люблинского. Маэстро известен своими тотальными инсталляциями, частью одной из них стали и посетители «Октавы». Гости выставки оказались в мире, населенном героями собственной мифологии художника, известными персонажами истории и современной культуры. Специально к трехлетию кластера для выставки были созданы новые герои, связанные с Тулой и «Октавой».

Образовательный блок

В День рождения кластера был дан старт региональному архитектурно-урбанистическому проекту, направленному на развитие городских пространств, — «Лаборатория города 2026». Главный архитектор проектов Strelka CA и основателя Space Lane Даниил Хлебников рассказал, как ревитализировать старые заводы и можно ли масштабировать опыт «Октавы» на другие заводы. О пути от гаражных технологий к собственному делу, рассказал Дмитрий Бризицкий — инженер, эксперт в области малого бизнеса, кооперации, артелей и развития сообществ, а также разработчик технологии продуктового мышления.

24 апреля «Октаву» посетил один из ведущих российских ученых нового поколения Артем Оганов. На празднике известный во всем мире химик-кристаллограф в доступной форме поделился своими знаниями о «невозможных веществах» — получении материалов с заданными свойствами. Также в день рождения кластера состоялась презентация настольной игры «Т.У.Л.А.», разработанной в рамках проекта GameDevLab, созданного командой тульских школьников LastLight, — победителей молодежного инженерного акселератора «Мастерская. Молодежь — региону» при поддержке АНО ДПО «Высшая техническая школа».

На празднике прошли лекции и автограф-сессии российских писателей. Прозаик и переводчица Ася Петрова представила свою новую книгу «Лучшая», рассказала об актуальных проблемах современной подростковой литературы и провела коллективную ридинг-сессию книжных новинок для тинейджеров. А вместе с журналистом и популяризатором науки Тимом Скоренко гости кластера попробовали открыть в себе внутреннего изобретателя.

Активности для всей семьи

Для маленьких гостей Музей станка провел мастер-классы по лепке изразца из скульптурного пластилина, на которых они окунулись в историю создания одного из первых предметов интерьерного искусства. С тульским художником и педагогом Арменом Аганесовым ребята освоили азы принтмейкинга. В подарок каждый участник получил шоппер, оформленный по собственному эскизу.

В анимационной лаборатории дети вместе с ведущим аниматором России Ашотом Мефодиным разработали свой сценарий, нарисовали и отсняли мультфильм, а затем озвучили его в студии звукозаписи OktavaLab, которая оснащена современными микрофонами легендарного электроакустического завода «Октава». Только в 2020 году с этими микрофонами работали группы Little Big, «Ленинград», видеоблогеры Антон Лапенко и Клава Кока, артисты Black Star Inc. НАZИМА и другие звезды.

Команда Party Market устроила ярмарку в формате поп-ап, на которой собрали локальных дизайнеров с качественной и стильной продукцией. Здесь же прошли мастер-классы на различные темы от пастели и оригами до серф-бординга, а также турниры по катанию на скейтборде и роликах от Boarding Academy. В ходе аудиовизуального перформанса команда специалистов в области нейроинтерфейсов разбила посетителей на несколько групп, пропустила разные музыкальные стили сквозь восприятие людей, сняла сигналы мозга через нейроинтерфейсы и вывела их на экран на визуальном языке bio-mandala.

Специальные гости праздника

День рождения «Октавы» посетил первый в мире ученый-командир космического корабля Сергей Рязанский. Он рассказал о том, за счет чего прыжок с парашютом помогает быстрее думать, почему не бывает идеальной команды и как правильно распределять роли среди членов экипажа, а также о спасительном чувстве юмора и диалоге культур в открытом космосе.

Ведущий радиостанции STUDIO 21 Сэм специально приехал на «Октаву», чтобы обсудить с импресарио Федором Елютиным, художником Андреем Люблинским и ведущим подкаста «Планетроника» на Яндекс.Музыке Ником Завриевым, как взрослеть и оставаться актуальным в музыке. В ходе паблик-тока участники обсудили, как научиться доверять своему внутреннему «я», в какой момент заканчивается подражание и появляется собственный стиль, как творческие люди переживали пандемию и в чем же заключается «актуальность» в искусстве.

Гости смогли принять участие в иммерсивном спектакле «Пой, танцуй» от команды «Импрессарио». А на интерактивном концерте студии Playtronica зрители узнали, как звучит вода, металл и даже овощи при помощи специальных устройств, которые позволяют извлекать музыку из любого слабого электричества.

Вечер завершился выступлением группы «Каста». Кумиров в Туле особенно ждали: по многочисленным просьбам организаторам увеличили количество мест для регистрации и перенесли выступление во двор кластера. Музыканты сыграли свои новые треки и нетленные хиты. Что тут скажешь: «Вокруг шум, пусть так – не кипишуй»!

Следите за новостями кластера в социальных сетях и на сайте www.oktavaklaster.ru

ВКонтакте

Facebook

Instagram

YouTube



Возврат к списку

Написать в редакцию