А воздух тут вкусный 14.07.2021 09:48:00

А воздух тут вкусный

Сейчас не самое удачное время, - сетует Людмила Сергеевна Лупенкова, показывая свою усадьбу. – Пионы отцвели, сирень тоже, розы и лилии отцветают, так что самой красоты я вам и показать-то не смогу.

Впрочем, и в начале жаркого июля двор Людмилы Сергеевны производит приятное впечатление. Может дело в большом количестве зелени: туи, сосны, вишни, яблони и многочисленные кустарники, которые в самый разгар дня дарят такое желанное ощущение свежести и прохлады.

- Я не профессиональный дизайнер, занималась большую часть жизни строительством, – говорит радушная хозяйка. – Стараюсь украсить свой участок со вкусом, но получается порой не совсем так хотелось. Несколько лет назад, я захотела во дворе альпийскую горку, объяснила рабочим задачу и пошла на работу. Вечером возвращаюсь – а во дворе почти готовая крепость, только бойниц с пушками не хватает! Я, было, расстроилась, но не разбирать же её. Сначала у основания горки многоступенчатый пруд установила, но потом передумала и убрала. Затем посадила вокруг кустарник и две канадские сосны. Они после дождя так вкусно пахнут на весь двор! Я специально окна спальни открываю, чтобы чувствовать этот запах. Теперь, когда сосны выросли, моя не альпийская горка выглядит вполне гармонично и им по размеру.

Людмила Сергеевна очень любит деревья, она посадила несколько туй и другие декоративные деревца, несколько сиреневых кустарников, а вот фруктовые деревья остались от предыдущих владельцев дома.

- Весной весь сад в белом цвету, - делится женщина. – Красота неописуемая! Я этот дом купила в 2000 году, думала, что дача будет, но всем сердцем прикипела к заокскому краю. Теперь живу тут постоянно. Места здесь красивые, воздух вкусный, а люди очень приветливые.

Между уже плодоносящими деревьями вьётся тропика, вдоль неё установлены невысокие симпатичные фонарные столбики, чтобы вечерами во дворе было уютно и светло. То тут, то там стоят забавные горшки с цветами, оживляющие сад и привносящие шутливую нотку в оформление.

- Семья моего сына, к сожалению, живёт далеко, а внуку всего полтора годика – часто не поездишь с таким малышом, - рассказывает наша героиня. – За то, когда приезжают, у меня настоящий праздник. Внук очень любит сад, но ему пока разрешается гулять на небольшом участке. Он водит меня за руку и показывает всё, что успел разглядеть сам. Я рада, что малышу у меня нравится.

Для комфортного любования красотой сада Людмила Сергеевна выстроила небольшую застеклённую беседку. Притаившаяся в тени деревьев, она в самый жаркий день сохраняет внутри комфортную температуру, а в дождливый день защищает от непогоды. Словом, в любое время здесь можно с удовольствием пить чай, разглядывая деревья, кустарники и цветы.

Большинство цветов во дворе Людмилы Лупенковой многолетние. Розы, пионы, лилии и даже гортензия.

- Гортензия совсем молодая, - гордо показывает небольшой кустик хозяюшка, - но в этом году она впервые зацветёт. Будет очень красиво!

Впрочем, красиво во дворе Людмилы Сергеевны всегда, ведь свой дворик она очень любит и не жалеет времени и сил, чтобы он становился всё красивее день ото дня.

Елена Гришина



Возврат к списку

Написать в редакцию