Автопробег под Андреевским флагом 28.07.2021 09:52:00

Автопробег под Андреевским флагом

Вот уже более десяти лет в нашем районе отмечают автопробегом День Военно-Морского Флота России. А родилась эта традиция благодаря Константину Жулдыбину, который возглавлял Заокскую районную общественную военно-историческую организацию «ВАРЯГ».

Маршрут в этом году несколько отличался от привычного, и выглядел так: посёлок Заокский – музей-усадьба В.Д. Поленова – Мемориальный комплекс – могила Константина Жулдыбина – музей командира крейсера «Варяг» В.Ф. Руднева – храм Апостола Андрея Первозванного.

Участники автопробега собрались перед зданием Досугового центра утром, а в 9:00 колонна, украшенная Андреевскими флагами, уже отправилась в путь. Хочется сразу отметить, что на протяжении всего маршрута многие жители района и проезжающие мимо автомобилисты приветствовали колонну и поздравляли с праздником.

В музее-усадьбе великого художника участников автопробега встречали криками «Ура!» и звоном колокольчика. После приветственного слова директора музея Натальи Поленовой и возложения цветов к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны, участники автопробега, сотрудники и гости музея спели несколько известных песен, посвящённых морякам.

На следующем пункте маршрута – Мемориальном комплексе – были возложены цветы к Вечному огню. Мужчины сняли бескозырки, чтобы почтить память погибших минутой молчания.

Также возложили цветы к могилам Константина Сергеевича Жулдыбина и Всеволода Фёдоровича Руднева. Возле памятника знаменитому контр-адмиралу нынешний председатель общественной организации «ВАРЯГ» Евгений Жулдыбин вручил памятные медали, посвящённые последнему бою экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» при Чемульпо, Николаю Климову и Татьяне Гузановой.

И снова – колонна машин, развевающиеся Андреевские флаги, приветственные гудки. А вот и последний пункт маршрута – храм Апостола Андрея Первозванного. Настоятель храма иерей Константин Казаков встретил участников автопробега и прочитал молебен по всем защитникам Отечества у подножия обелиска, стилизованного под меч и щит.

- Я очень рад, что подобные мероприятия проводятся в районе, и наш храм тоже стал одной из точек маршрута автопробега, - сказал иерей после молебна. – Надеюсь, что эта традиция просуществует ещё очень долго.

Елена Гришина



Возврат к списку

Написать в редакцию