Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

28.04.2022 11:09:00

Без скорой – никуда!

На прошлой неделе в Туле чествовали сотрудников регионального Центра медицины катастроф. Награждение было приурочено к профессиональному празднику работников скорой медицинской помощи, который официально учрежден в России 28 апреля 2020 года как признание их неоценимых заслуг – ярко проявившихся во время пандемии коронавируса. Всегда готовые на подъем, они первыми шли на помощь и к заболевшим ковидом, рискуя собственными здоровьем и жизнью.

Среди тех, кому вручили заслуженные награды, – заведующая подстанцией в Алексине, врач скорой помощи Галина Нефедова. Наша землячка отмечена Благодарностью губернатора Тульской области за 37-летний добросовестный труд и успешную организацию работы своего коллектива в пандемию.

«Сейчас волна заболеваемости коронавирусной инфекцией схлынула. А в эпидемию на каждого медика скорой за сутки дежурства приходилось по 20 и больше вызовов. То есть работали практически без перерыва. Все наши сотрудники тоже переболели. Когда своих медиков не хватало, нам в помощь присылали бригады из Тулы и других городов», - рассказывает Галина Тимофеевна.

Справиться с огромной нагрузкой, по ее мнению, помогли преобразования, которые произошли еще четыре года назад по инициативе губернатора Алексея Дюмина в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Тогда был создан региональный Центр медицины катастроф и неотложной помощи, который объединил все подстанции скорой в регионе. И под руководством грамотного и энергичного руководителя Сергея Мухина служба была обеспечена всем необходимым, чтобы оказывать медицинскую помощь безотлагательно, безотказно и бесплатно.

Так, полностью обновился автопарк скорой. Новые реанимобили оснащены дефибриллятором, аппаратом ИВЛ, кардиомонитором, электрокардиографом, пульсоксиметром, средствами иммобилизации. Во всех машинах установлены блоки ГЛОНАСС, позволяющие отслеживать их нахождение в реальном времени.

Среди позитивных перемен последних лет и создание в Тульской области единой диспетчерской скорой помощи. Отсюда управляют всеми бригадами и направляют на вызовы ближайшие из них, выбирают правильное направление госпитализации. Организовано отделение санитарной авиации, и теперь пациентов, которым требуется срочная помощь областных специалистов, перевозят на вертолете быстро и деликатно. Работает учебно-симуляционный центр, который оборудован компьютеризированными манекенами и интерактивными моделями...

«Так, как сейчас, нами никто раньше не занимался. Это ощутимо и на зарплате, и на условиях работы, и на оснащении машин и сумки фельдшера. Все, что положено, есть. Нет дефицита препаратов и расходного материала, несмотря ни на что. Занятия в симуляционном центре постоянно проходят по графику…», - продолжает Галина Тимофеевна.

Однако по-прежнему многое зависит и от самого персонала скорой. Одно время, вспоминает наша собеседница, была серьезная текучка кадров из этой службы в Москву. Негативную тенденцию удалось преодолеть. Сегодня на подстанции скорой в Алексине работает стабильный и сплоченный коллектив медиков и водителей. Средней возраст – около 35 лет.

«Два месяца назад пришли два новых сотрудника – выпускники Тульского медицинского колледжа. Молодые ребята-фельдшеры, но уже чувствуется, что из них выйдет толк. В симуляционном центре в Туле серьезно на манекенах тренируются, отрабатывая навыки экстренной помощи пациентам. За 2 месяца уже хорошо «набили» руку и глаз. Чувствуется, что ребята хотят набраться опыта. А ведь парням всего по 19-20 лет», - радуется Галина Тимофеевна.

Молодежи есть с кого брать пример отношения к работе, у кого перенимать профессиональные знания и навыки. По-прежнему в строю опытные и грамотные фельдшер Наталья Дмитриевна Комарова и врач Любовь Ивановна Бандурина, которые фактически всю свою жизнь посвятили работе в службе скорой помощи.

Галина Нефедова – тоже из этого «золотого фонда». Время подтвердило, что она не случайный человек в медицине, хотя в профессию пришла скорее из романтических побуждений помогать людям. Родилась в семье педагогов. Папа – историк, руководил школой. Мама – учитель начальных классов. Непосредственно на работу в службу скорой помощи попала по распределению после медицинского вуза. Работала сначала по первой специальности «педиатрия» в «детской бригаде». Потом прошла переподготовку на врача общепрофильной бригады. Но до сих пор особо переживает за маленьких пациентов.

В памяти, как зарубка, история чудесного спасения пятилетней малышки, которая провалилась в водопроводный колодец. Когда девочку достали и передали медикам скорой на руки, она была уже холодная, синюшная и бездыханная. А маленькое сердечко билось! Врачи провели реанимационные мероприятия и довезли ребенка живым до больницы, где уже ждала реанимационная бригада… Галина Тимофеевна потом узнавала и до сих радуется: девочка выжила!

«С чем только наши медики не сталкиваются! Даже роды в машине скорой принимаем – это высший пилотаж. Мы ведь не акушеры. Наша задача – стабилизировать пациента и довезти его до стационара, где им займутся специалисты. Недавно в Тулу везли роженицу, у которой в дороге начались потуги. Пришлось остановить машину на обочине и принять семимесячного ребенка. А тут и специальная неонатологическая бригада из Тулы подоспела», - приводит свежий пример из практики коллег Галина Тимофеевна.

Работа в скорой, признается она, это тяжкий труд, физический и моральный. Здесь постоянно сталкиваются с болью, кровью, отчаянием или недопониманием родственников пациентов, а, бывает, – и мешающими сосредоточиться досужими замечаниями толпы, которая сразу обступает медиков, когда им приходится оказывать кому-то помощь на улице… Про агрессивных пьяных пациентов здесь тоже знают не понаслышке. Сталкивались и с бессовестными автомобилистами, которые перекрывали дорогу скорой со словами: «Идите дальше пешком». С носилками? Недаром почти у всех сотрудников скорой два профзаболевания – бессонница из-за сбоя биологических часов во время суточных дежурств и сорванные спины, потому что нередко приходится поднимать тяжелых больных.

При этом медики скорой должны всегда оставаться максимально спокойными, собранными и внимательными, чтобы без лабораторных и иных исследований быстро сориентироваться с предварительным диагнозом, стабилизировать состояние пациента и принять решение о том, нуждается ли он в срочной госпитализации? Не все медики выдерживают такие нагрузки. Собственные дети и внуки Галины Тимофеевны даже не рассматривали вариант выбора ее профессии. Потому что на примере близкого человека видели, каково это быть врачом скорой.

«Такова специфика нашей работы, что ее ни на час нельзя остановить. Без скорой никуда. Наши сотрудники на переднем крае борьбы со смертью! Когда спасаешь человека, чувствуешь ни с чем не сравнимое удовлетворение. За это и люблю свою работу, уважаю сложную и важную профессию врача!» – признается Галина Нефедова.

Елена Понкратова

Без скорой – никуда!

Возврат к списку

Написать в редакцию