Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

24.09.2022 18:00:00

Частичная мобилизация. Вопросы и ответы кол-центра 122.

Сохранятся ли за мобилизованным гражданином его рабочее место и зарплата или его уволят, как при обычном призыве в армию?

Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения утверждены постановлением Правительства (http://government.ru/news/46583/). Согласно документу, трудовые договоры с гражданами, призванными по мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места сохранятся.

Все ли работники смогут сохранить рабочее место при мобилизации?

Согласно правилам, утверждённым постановлением Правительства (http://government.ru/news/46583/), все граждане, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, смогут сохранить действующий трудовой договор. Его действие будет приостановлено. Работодатель должен будет сохранить рабочее место за мобилизованным работником, который сможет вернуться на рабочее место на прежних условиях после окончания службы.

Как будет учитываться ход исполнения социального контракта, если заключивший его человек был мобилизован?

Органы социальной защиты продлят социальный контракт или оформят расторжение по уважительной причине — в зависимости от конкретной ситуации гражданина.

Хватит ли врачей и на обслуживание мобилизации, и на работу в гражданских учреждениях?

Да, хватит.

Работа медицинской службы продолжается в плановом порядке. Все виды медицинской помощи: первичная, специализированная, в том числе высокотехнологичная, — оказываются и будут оказываться в обычном режиме.

Будет ли для мобилизованных, планировавших вступить в брак, предоставлена возможность быстро оформить отношения?

Несмотря на то что законодательство не предусматривает ускоренного оформления брака для военнослужащих, сотрудники ЗАГС могут самостоятельно проявить инициативу, пойти навстречу и зарегистрировать брак в особом, ускоренном порядке.

@obyasnayemrf
Частичная мобилизация. Вопросы и ответы кол-центра 122.

Возврат к списку

Написать в редакцию