Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51
07.08.2022 14:30:00

Госпошлины новым субъектам малого и среднего бизнеса предложили уменьшить вдвое

Новым предприятиям, которые включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, хотят дать 50-процентную льготу по уплате государственных пошлин на два года. Проект таких поправок в Налоговый кодекс внесли в Госдуму сенаторы Александр Акимов, Елена Шумилова и депутат ГД Денис Кравченко.

Сейчас госпошлина за регистрацию юридического лица составляет 4 тысячи рублей, за регистрацию физического лица как ИП - 800 рублей.

Парламентарии подготовили документ, чтобы поддержать вновь создаваемые субъекты МСП в условиях санкций и простимулировать предпринимательскую деятельность. Предлагается применять коэффициент 0,5 при уплате госпошлин в отношении юрлиц или индивидуальных предпринимателей при совершении юридически значимых действий в течение двух лет с момента госрегистрации.

По мнению Акимова, Шумиловой и Кравченко, такие меры незначительно повлияют на размер выпадающих доходов федерального бюджета. Речь идет о двух миллиардах рублей в год, это ориентировочно 4% от общего объема доходов по уплате государственных пошлин в целом. При этом стимулирующий механизм должен оказать положительный эффект за счет того, что увеличится число новых субъектов МСП, а значит, и будет больше поступлений доходов в федеральный бюджет в будущем.

Льготу предлагается предоставлять с 1 января 2023 года.

https://rg.ru/2022/08/03/gosposhliny-novym-subektam-malogo-i-srednego-biznesa-predlozhili-umenshit-v...
Госпошлины новым субъектам малого и среднего бизнеса предложили уменьшить вдвое

Возврат к списку

Написать в редакцию