Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

30.04.2022 14:02:00

Готовимся к майским праздникам

Жители всего Заокского района сегодня вышли на общеобластной субботник, который в этом году решили провести перед Первомаем и самым важным праздником для нашей страны – Днем Победы! Все трудились на благо родного поселка и района, приводили территории в порядок после долгой, снежной зимы, работы хватило для каждого!

Сотрудники администрации МО Заокский район под руководством главы Александра Атаянца, работники Заокского культурно-досугового центра, волонтеры, представители партии «Единая Россия», а также сотрудники МЧС, прокуратуры и полиции все работали сообща!

Массовая уборка территорий символизирует не только начало нового времени года, подготовку к праздникам, но и общее единение, а уж тем более, когда впереди День Победы. А некоторые из заокчан даже рассказали нам истории своих бабушек и дедушек, которые воевали.

- На субботник вышли с замечательным настроением, да и с погодой нам сегодня повезло! – рассказывает сотрудница Заокского дома культуры Наталья Косарева, - У меня в семье воевала бабушка - Кузнецова Александра Алексеевна, всю войну она отслужила в войсках ПВО. Конец войны она встретила в звании ефрейтора, в городе Плоешти, в Румынии. Бабуля ушла в прошлом году, ей было 98 лет. Война – это страшно, поэтому хотелось бы, чтобы был мир во всем мире!

Вот так под ностальгические беседы о героическом подвиге предков заокчане сделали много добрых и полезных дел: собрали и вывезли мусор, побелили деревья, убрали сухую траву, привели Комсомольский парк и мемориальный комплекс в порядок.

- Наступила весна, хочется, чтобы нас окружала чистота и красота! Тем более впереди ожидают такие замечательные праздники! – делится впечатлениями Светлана Александровна Кантемирова, - У меня воевал дедушка - Роман Комляков, его расстреляли немцы, а мой папа был в концлагере в Германии. О войне дома рассказывали немного, но тем не менее я выросла на военных фильмах, узнавая о том, насколько доблестной была наша армия, поэтому День Победы – это мой самый любимый праздник! Мы, россияне, всегда побеждаем!

И действительно, в каждом деле, которые участники субботника сделали на благо родного поселка чувствовалась любовь и признательность тем, благодаря кому мы десятилетиями жили под мирным небом.

- Я сама родом из Мурманска, и мой дедушка, Шако Емельян Тихонович начал свою службу именно там, - рассказывает Светлана Федоровна Гаркомич. - У него было очень много медалей и наград, в том числе и Орден Отечественной войны. Дошел до Будапешта, за что был награжден медалью «За взятие Будапешта». Дедушка рассказывал о войне немного, но мне запомнилась одна история о месте в Мурманской области под названием Долина смерти. Там 50 лет не росла трава, потому что земля была настолько пропитана кровью и железом. Несмотря на то, что моему дедушке пришлось пережить такой ужас, он прожил долгую жизнь, в память о нем мы всей семьей всегда выходим на «Бессмертный полк». В каждой семье есть свой герой и День Победы всегда будет самым трогательным и дорогим праздником!

Эту память, мы уверены, будут передавать от старшего поколения младшему в каждом доме, каждой семье и, конечно, в школе.

- Как учитель я впервые участвую в субботнике, - признается молодой учитель физкультуры Егор Костяев. – Сегодня мы очищаем нашу землю от мусора, так же, как наши предки очищали её от фашизма. Я мало слышал историй от самих ветеранов, ведь их с каждым годом становилось всё меньше и меньше, но зато я слышал много военных историй от участников «Бессмертного полка». Ребята показывали большие фотографии-портреты, называли имена и перечисляли награды, рассказывали, через какие города прошли их родственники. Было очень волнительно и приятно слушать детские голоса, наполненные благодарностью и восхищением, обращённые к тем, кто подарил нам мир. Это значит, что все эти люди до сих пор живы в нашей памяти. Я очень рад, что эта память сохраняется в каждой семье!

Движимые этой памятью заокчане улица за улицей очищали родной посёлок, убирали мусор, белили деревья, срезали разросшиеся ветки. С каждым пройденным шагом Заокский район обретал весенний лоск, готовясь к майским праздникам.

- Мой дед, как офицер летных войск не просто воевала, как говорится, дошёл до Берлина, - рассказывает глава МО Заокский район Елена Глазунова. – А, после Победы, он ещё два года оставался в Германии, помогая восстанавливать страну. Прадед же, будучи военным врачом, руководил госпиталем в годы Великой Отечественной войны. Я помню, помнят мои родные, но важно не только помнить прошлое, но и стремиться создавать наше общее будущее. О тех, кто своими жизнями, пролитой кровью защитил наш край, нашу страну можно говорить долго, но я сегодня думаю о том, что все участвующие в субботнике вносят свой вклад в дело сохранения памяти. И 9 Мая «Бессмертный полк» пройдет по чистым улицам нашего посёлка. Я надеюсь, что эти улицы будут оставаться такими же красивыми и аккуратными. Берегите наш посёлок!

Готовимся к майским праздникам

Возврат к списку

Написать в редакцию