Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51
14.01.2022 13:55:00

Заокские медики к встрече с омикроном готовы

Продолжается активная борьба с коронавирусом во всём мире. И вот, на стороне противника появился новый штамм, стремительно захватывающий территории – омикрон. Случаи заражения этим вариантом вируса уже зарегистрированы ряде субъектов Российской Федерации. В Тульской области на сегодняшний день случаев омикрона не зарегистрировано.

На территории Российской Федерации вариант омикрон был впервые выявлен 6 декабря 2021 у граждан, вернувшихся из ЮАР.

К сожалению, очевидно, что заболеваемость штаммом омикрон в России и в нашем регионе будет возрастать, как это происходит во всем мире.

- Мы к этому готовы, - заявляет и.о. начальника Алексинского территориального отдела Роспотребнадзора по Тульской области Дарья Плошкина. – В Тульской области семь лабораторий ежедневно проводят 250 исследований на 100 тысяч населения в сутки .Основные методы тестирования ПЦР и ИХА.

Дарья Викторовна подчёркивает, что «омикрон» заразнее предыдущих вариантов мутаций, и распространяется быстрее, у него более короткий инкубационный период.

Все известные варианты коронавируса, также, как и другие респираторные инфекции, передаются по-прежнему воздушно-капельным путем. Поэтому набор мер противодействия их распространению остается таким же – это сокращение контактов между людьми, правильное ношение маски, дезинфекция рук и поверхностей, проветривание помещений и, конечно, вакцинация.

- Что касается коронавируса, то сейчас мы наблюдаем снижение случаев заболевания, - говорит Дарья Прошкина. – Чаще всего болеют рабочие, служащие и пенсионеры, но и среди этих категорий количество зараженных снизилось. Среди медиков заболеваемость снизилась в три раза и стабильно находится на одном уровне. Большая часть случаев заражения – семейные очаги. Это 70% общего количества заболевших. Преобладают легкие формы течения заболевания – 80%, а тяжелых – 6% случаев.

Разумеется, это результат вакцинации и соблюдения профилактических мер. Государство со своей стороны делает все необходимое – обеспечивает бесплатное тестирование в рамках ОМС для лиц с симптомами ОРВИ.

По поручению главы региона, минздрав обеспечил готовность системы здравоохранения к возможному росту заболеваемости. Готовы резервные койки, кислород, ИВЛ, лекарства, сизы, но важно и самостоятельно проявить ответственность — избегать лишних контактов, носить маску в общественных местах, вакцинироваться.

Инкубационный период у «омикрона» короче, чем у предшествующих штаммов, после инфицирования человек может быть заразным для окружающих уже на 2-е сутки, хотя симптомы заболевания могут проявиться на 3-5 сутки.

В случае даже небольшого ухудшения самочувствия стоит остаться дома, а при появлении симптомов – незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

С начала пандемии в нашем районе уже привито 10126 человек. Поскольку поствакцинальный иммунитет работает, необходимо прививаться всем. 

- В Заокском районе всё готово к встрече с новым штаммом, - утверждает и.о. главврача Заокской ЦРБ Оксана Ласенко. – У нас имеется четыре вида вакцины в необходимом количестве. Инфекционное боксированное отделение полностью готово к работе, а для обслуживания вызовов имеется две бригады: врачебная и фельдшерская. Кроме того, в ЦРБ Заокского для приёма граждан с повышенной температурой работает отдельный кабинет. Пункты вакцинации находятся как в поликлинике, так и во всех ФАПах района, а работают они с понедельника по субботу.

Елена Гришина

Заокские медики к встрече с омикроном готовы

Возврат к списку

Написать в редакцию