Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

12.10.2022 09:30:00

Как сегодня поехать в Крым?

Перевозка пассажиров на катерах и паромах через Керченский пролив

Автотранспорт и пассажиры могут воспользоваться паромной переправой с трех терминалов: со стороны полуострова – Рыбный порт и порт Крым, с краснодарской – порт Кавказ.

Где находятся терминалы Керченской паромной переправы и как к ним добраться?

По крымской стороне от терминала в районе Рыбного порта Керченского торгового порта в центральной части г. Керчь ходят автомобильно-пассажирские паромы вместимостью 25 грузовых автопоездов или 50 легковых автомашин.

На терминале порта Крым Керченского морского порта в северном пригороде Керчи базируется автопаром «Керченский-2» вместимость до 27 легковых машин и пассажирские суда «Диана Тривиа».

Терминал переправы на краснодарской стороне расположен в порту Кавказ на косе Чушка. Географически находится в пределах Запорожского сельского поселения Темрюкского района Краснодарского края. Подъезд автотранспорта к нему по федеральной автотрассе А-290 Новороссийск-Керчь.

Где можно отдохнуть водителям и пассажирам перед переходом по переправе?

В Крыму в районе терминала Рыбный порт есть несколько отелей, в том числе гостиница «Меридиан» напротив входа в терминал. Там же есть несколько магазинов, кафе, фаст-фуд.

Со стороны Краснодарского края расположен мотель «149 километр» на подъезде к порту Кавказ в районе трассы А-290. В окрестностях порта также работают продовольственные магазины и кафе.

Сколько времени занимает погрузка одного парома и сколько уходит на переход?

Погрузка-разгрузка одного парома занимает 30-40 минут. Переход паромов по маршруту Рыбный порт – порт Кавказ занимает в среднем 1,5 часа, по маршруту порт Крым – порт Кавказ - 20-25 минут.

К кому можно обратиться за информацией или помощью?

На территории портов пассажирам и водителям помогают сориентироваться сотрудники местного филиала ФГУП «Росморпорт». На автотрассах помощь и информацию предоставляют сотрудники ГИБДД.

Сколько стоит билет на паром?

Перевозка пассажиров и автотранспорта осуществляется бесплатно.

Возможна ли переправка ночью?

Керченская паромная переправа функционирует круглосуточно. Ограничения ее работы могут быть связаны лишь с погодными условиями. Например, ограничением считается скорость ветра 17 м/сек, для менее крупных пассажирских судов - 12 м/сек.

Перевозка грузовых автомобилей и пассажирских автобусов на морских паромах через Керченский пролив

Прием-отправка автотранспорта на переправе ведется с трех терминалов - двух с крымской стороны (порт Крым и терминал Рыбный порт) и одного - с кубанской (порт Кавказ).

Где находятся терминалы переправы с крымской и краснодарской сторон и как к ним добраться?

Прием-отправка автотранспорта и пассажиров на переправе ведется с трех терминалов - двух с крымской стороны (порт Крым и терминал Рыбный порт) и одного - с кубанской (порт Кавказ).

По крымской стороне: с терминала в районе Рыбного порта Керченского торгового порта (находится в центральной части г. Керчь), ходят автомобильно-пассажирские паромы («Лаврентий», «Мария», «Ейск», вместимостью 25 грузовых автопоездов или 50 легковых автомашин).

На терминале порта Крым Керченского морского порта (северный пригород Керчи) базируется автопаром «Керченский-2» (вместимость автотранспорта до 27 легковых машин или малотоннажных грузовиков) и пассажирские суда («Диана тривиа»).

Единственный терминал паромной переправы на краснодарской стороне расположен в порту Кавказ на косе Чушка. Географически находится в пределах Запорожского сельского поселения, Темрюкского района Краснодарского края. Подъезд автотранспорта по трассе А-290.

Важно! В ближайшее время паромы, швартовавшиеся в терминале Рыбный порт, будут перенаправлены в порт Крым. Об изменениях будет объявлено дополнительно.

Где находятся накопители грузового автотранспорта?

С крымской стороны один из двух накопителей грузового автотранспорта находится в районе бывшего аэропорта Керчь, откуда сотрудники городской администрации направляют автомашины партиями на территорию паромного терминала. Второй – в районе, примыкающем к порту Крым.

Со стороны порта Кавказ накопитель находится в границах поселка Ильич.

Оставить автомобиль на стоянку и отдохнуть водители могут в мотеле «149 километр» на подъезде к порту Кавказ в районе трассы А-290.

Сколько времени занимает погрузка одного парома и сколько уходит на переход?

Цикл погрузки-разгрузки одного парома составляет 30-40 минут. Переход паромов по маршруту Рыбный порт – порт Кавказ и обратно занимает в среднем 1,5 часа. Переход судов по маршруту Порт Крым – порт Кавказ и обратно занимает 20-25 минут.

К кому можно обратиться за информацией или помощью?

На территории портов пассажирам и водителям автотранспорта помогают сориентироваться сотрудники местного филиала ФГУП «Росморпорт» и администрации портов. Там установлены биотуалеты, есть пункты раздачи питьевой воды. В районе портов имеются продовольственные магазины и кафе.

Работает ли переправа ночью?

Керченская паромная переправа функционирует круглосуточно. Однако ограничения ее работы могут быть связаны с погодными условиями. Так, для паромов в зоне переправы таким ограничением считается скорость ветра 17 м/сек, для менее крупных пассажирских судов - 12 м/сек.

Организация стоянок для большегрузного транспорта

Для грузовиков организованы парковочные пространства как со стороны Крыма, так и стороны Краснодарского края. На стоянках предоставляется горячее питание, работают полевые кухни, осуществляется раздача питьевой воды и сухих пайков, на площадках установлены биотуалеты, мусорные контейнеры, сформирован запас технической и питьевой воды, сформированы склады продуктов, привлечены волонтёры. Оказывается вся необходимая информационная поддержка. Данные мероприятия организованы Правительством Республики Крым и Администрацией Краснодарского края.

Где организованы перехватывающие парковки?

В Республике Крым решение о направлении большегрузов на прихватывающие стоянки принимается в оперативном режиме сотрудниками ГИБДД в зависимости от загрузки стоянок.

1. А/д Новороссийск - Керчь, км 163. Удаленность от Крымского моста 3 км.

2. Керчь, Вокзальное шоссе 140 (Аэропорт). Удаленность от Крымского моста 12 км

3. А291 Таврида км 11+400. Удаленность от Крымского моста 12 км,

4. А291 «Таврида» км 14+800. Удаленность от Крымского моста 23 км.

5. А291 Таврида км 33+100. Удаленность от Крымского моста 42км,

6. А291 Таврида км 53+000. Удаленность от Крымского моста 62 км,

7. А291 Таврида км 75+500. Удаленность от Крымского моста 84км,

8. А291 Таврида км 97+500. Удаленность от Крымского моста 106 км,

9. А291 Таврида км 114+500. Удаленность от Крымского моста 123 км,

10. А291 Таврида км 130+200. Удаленность от Крымского моста 139 км,

11. А291 Таврида км 154+500. Удаленность от Крымского моста км 163,

12. А291 Таврида км 158+500. Удаленность от Крымского моста 167км,

13. А291 Таврида км 195+400, АЗС «Атан». Удаленность от Крымского моста 204км,

Адреса временных стоянок в Краснодарском крае:

1.Трасса пос. Соленый – Порт Кавказ (в районе поселка Ильич)

Гостиница, палатка с пунктом питания и полевой кухней.

2.Трасса пос. Соленый – Порт Кавказ (в районе поселка Ильич)

Две палатки с пунктами питания, санузлы, запасы питьевой и технической воды.

3. Станица Старотитаровская, пер. Ильича

Гостиница с пунктом питания, санузел.

4. Трасса Новороссийск – Керчь, в районе развилки Новороссийск – Керчь и Тамань – Волна.

Палатки для обогрева, полевая кухня, биотуалеты.

5. Трасса А-289 Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк.

Туалеты, душевые кабинки, горячее питание.

6. Трасса А-290 Новороссийск – Керчь, км 126+700 (АЗС ООО «ЛукойлЮгНефтепродукт»).

7. Станица Вышестеблиевская, ул. Застаничная.

Вместимость:50 грузовых, 20 легковых автомобилей.

8. Трасса А-290 Новороссийск – Керчь, км 127+500 (АЗС ООО «ЛукойлЮгНефтепродукт»).

9. Трасса А-289 «Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк», 62 км.

На площадке созданы все условия для транзитных пассажиров и водителей, организованно горячее питание.

10. Трасса А-289 «Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк», 69 км.

Список перехватывающих парковок будет дополняться.

Какие услуги предлагаются водителям?

На перехватывающих парковках водители обеспечены бесплатным трехразовым горячем питанием, питьевой водой и чаем. Парковки оборудованы туалетами. Также работают кафе и магазины.

Кто помогает водителям? Как организовано информирование?

Водителям помогают волонтеры ОНФ, сотрудники ГИБДД. Информация об альтернативных маршрутах, расписании паромного и железнодорожного сообщения размещается на сайте Минтранса России, активно распространяется в СМИ, социальных сетях, на сайтах органов исполнительной власти и Правительственном портале Республики Крым.

Как формируется очередь на паром на паром?

Списки очередности загрузки на паромы формируются на перехватывающих парковках и оперативно предоставляются в порты отправки.

Какие грузовики имеют приоритет?

Приоритет для прохождения переправы имеют грузовые машины, перевозящие социально значимые, медицинские грузы и скоропортящиеся товары.

Кто администрирует парковки и обеспечивает безопасность?

Вопросами администрирования и безопасности на месте занимаются сотрудники ГИБДД и Администрации регионов.

Переключение грузов с автомобильного на железнодорожный транспорт для перемещения через Керченский пролив

Благодаря тому, что железнодорожное сообщение с Крымом осуществляется по графику, грузоотправителям предлагается переместить грузы с автомобильного транспорта на железнодорожный для перемещения через Керченский пролив.

Где производится перегруз?

Перегруз организован на двух площадках:

- грузовой терминал железнодорожной станции Анапа (Краснодарский край, хутор Воскресенский, промзона, ул. Индустриальный проезд),

- грузовой терминал железнодорожной станции Тимашевская (Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Выборная, 3).

Куда будет прибывать груз?

На территории Крымского полуострова выдача грузов будет осуществляться на железнодорожной станции Симферополь-Грузовой (г. Симферополь, ул. Внешняя, 31в).

Какой подвижной состав задействован при перегрузе?

На терминале станции Анапа производится перегруз в крытые вагоны.

На терминале станции Тимашевская производится перегруз в 20-ти футовые контейнеры.

Сколько времени занимает перегруз?

Перегруз паллетированного груза из автофуры занимает 1,5-2 часа; непаллетированный груз (перегруз ручным способом) занимает 4-5 часов.

Какой срок доставки?

Время в пути составляет порядка 24 часов.

Какая вместимость у крытого вагона?

В крытый вагон можно погрузить до 68 тонн груза объемом 100-120 куб.м.

Какая вместимость у 20-ти футового контейнера?

В 20-ти футовый контейнер можно погрузить до 21,8 тонн груза объемом 34 куб.м.

Сколько стоит перевозка?

Стоимость зависит от выбранного для перегруза терминала, массы и номенклатуры груза.

В комплексную ставку включены:

- стоимость погрузо-выгрузочных работ;

- плата за перевозку груза железнодорожным транспортом;

- стоимость предоставления подвижного состава;

- охрана.

Как будет осуществляться охрана груза?

Охрана грузов будет обеспечена силами ВОХР, стоимость охраны включена в комплексную ставку.

Возможна ли перевозки скоропортящихся грузов?

На сегодняшний день возможность перевозки скоропортящихся грузов отсутствует.

Как организовать такую услугу?

В РЖД работает специальная горячая линия, по которой осуществляется оперативная круглосуточная поддержка грузоотправителей: 8-800-775-40-12, электронная почта cargo.support@rzd.ru.

Пропуск легковых автомобилей по Крымскому мосту

В настоящее время движение по мосту запущено в обе стороны. На период проведения ремонтных работ в целях безопасного проезда действуют ограничения. Просим автолюбителей с пониманием относиться к введенным ограничениям.

Как осуществляется проезд легковых машин из Краснодарского края в Крым и обратно?

Движение по левой части автодорожного моста осуществляется в штатном режиме в оба направления. Затруднений для проезда легкового транспорта со стороны Крыма и Тамани нет. Движение грузовых транспортных средств и автобусов возможно только через паромную переправу.

Какие автомобили могут проезжать по мосту?

Сейчас через мост могут проезжать только легковые автомобили. Малотоннажные автомобили типа «Газель» и др., также, как и грузовые транспортные средства, должны следовать через паромную переправу.

Как изменилась процедура проезда по Крымскому мосту?

На подходах к мосту осуществляются досмотровые мероприятия. В районе участка производства работ на мосту действует ограничение скоростного режима. Пожалуйста, обращайте внимание на требования дорожных знаков и разметки.

Сколько занимает время проезда?

После прохождения досмотра время движения по мосту составляет около 20 минут.

Есть ли очереди на подъездах?

Затруднений для проезда легкового транспорта со стороны Крыма и Тамани нет, однако непосредственно в районе пунктов досмотра водители проходят его по очереди. Без временных потерь проезжать мостовой переход рекомендуется в утренние либо вечерние часы, когда интенсивность движения значительно ниже дневного автомобильного трафика.

Оборудованы ли места отдыха, стоянки на подъездах?

На автоподходах в данный момент уже свернуты палатки обогрева и пункты питания. Это связано с окончанием затруднений для проезда легкового транспорта благодаря увеличению числа сотрудников на досмотровых пунктах. Для грузовых машин на перехватывающих парковках организовано трёхразовое горячее питание. Водители обеспечены горячим чаем и питьевой водой.

Регулярное пассажирское железнодорожное сообщение

В настоящее время железнодорожное движение по Крымскому мосту пассажирских поездов дальнего следования осуществляется согласно графику.

Как осуществляется движение поездов дальнего следования в Крым и обратно?

Поезда дальнего следования в целом отправляются и прибывают по расписанию, однако возможны некоторые изменения. Более точная информация размещается на сайте перевозчика.

Пригородное железнодорожное сообщение

Расписание пригородных поездов между Крымом и Анапой в ближайшие дни будет оперативно корректироваться в связи с продолжающимися работами по восстановлению железнодорожной инфраструктуры. Актуальную информацию можно получить на станциях отправления и сайте перевозчика. Также на время восстановительных работ информация будет размещаться и на сайте Минтранса России.

С 13 октября для удовлетворения повышенного спроса на поездки в пригородных поездах, курсирующих между Крымом и Анапой, ООО «ЮППК» назначает электропоезда «Ласточка» вместо рельсовых автобусов, курсировавших на этом маршруте ранее.

«Ласточки» будут курсировать 5-вагонными составами в комплектации «Премиум». Это позволит перевозить на маршруте больше пассажиров с максимальным комфортом.

Поезда будут отправляться из Анапы и из Керчи трижды в день, преодолевая расстояние примерно за 2 часа 10 минут.

Отправление со ст. Керчь Южная в 6:45 и в 19:16, прибытие в Анапу в 8:39 и 21:10. Отправление со ст. Керчь в 14:42, прибытие в Анапу в 16:53.

Отправление из Анапы в 9:18, и в 19:50, прибытие на ст. Керчь Южная в 11:08 и в 18:40. Отправление из Анапы в 12:15 и прибытие на ст. Керчь в 14:27.

Другие вопросы логистики

Минтрансом России организована «горячая линия» оперативного ситуационного центра по обеспечению транспортной логистики +7(499) 495-00-11.

По вопросам железнодорожных перевозок можно обратиться в ОАО «РЖД» 8-800-775-40-12.

Мультимодальные перевозки

Для обеспечения регулярного автомобильного пассажирского сообщения разработана мультимодальная схема с использованием пригородного железнодорожного сообщения через транспортно-пересадочные узлы Анапы и Керчь-Южная.

Автобусы, которые идут в направлении Крыма, доезжают до железнодорожного вокзала Анапы, пассажиры пересаживаются на электричку до Керчи и далее на автобусах доезжают до необходимых городов Крымского полуострова.

Мультимодальная схема работает и в обратном направлении. В маршрутную сеть регулярных автобусных перевозок будут внесены соответствующие изменения на период до отдельного распоряжения.
Уточнить график мультимодальных перевозок можно по телефону Единой транспортной дирекции +7(499) 495-00-11.
Как сегодня поехать в Крым?

Возврат к списку

Написать в редакцию