Как в «Стране Живых» помогают вылечиться наркозависимым подросткам 24.09.2021 12:25:00

Как в «Стране Живых» помогают вылечиться наркозависимым подросткам

Новый проект разработан в Центре реабилитации наркозависимых. Он направлен на проведение профилактической работы с подростками. Такая работа нужна, чтобы уберечь молодого человека от наркотической зависимости. Ведь предотвратить легче, чем потом вытаскивать из «ямы».

Придумали проект и воплощают его в жизнь сотрудники Благотворительного фонда «Содействие». Он был разработан с нуля, а вот в его основу лег 20-летний опыт работы «Страны Живых». Истории ребят, которых удалось спасти и вернуть к нормальной жизни, - это не вымысел, не триллер, а настоящая жизненная драма.

«Более трех лет как я перестал употреблять наркотики, - говорит один из жителей «Страны» Павел. - С самого детства я был очень активным и общительным парнем, имел много друзей, с которыми весело проводил время, играл в различные игры и сам выдумывал новые.

Я был способным к учебе и спорту: успеваемость в школе хорошая, в спорте - победы. Однако с поведением были проблемы. Бывало, вел себя задиристо и мог подраться. А чем старше становился, тем все чаще позволял себе хамить учителям и срывать уроки. Мама воспитывала меня одна, отца я видел очень редко. Мама с моим поведением не справлялась. Негативный образ жизни всё больше набирал обороты, и в 8 классе меня исключили из школы.

Мама устроила меня в другую школу, но и там я долго не проучился – уже в начале 9-го класса я был исключён. Мои поступки начинали носить криминальный характер. Стараниями мамы меня взяли в очередную школу. В это время ей пришлось уехать в другой город по работе, и я стал жить один. И эта свобода оказалась пагубной, потому, что к тому моменту я уже начал употреблять наркотики.

Ближе к выпускному я уже не представлял себе жизни без наркотиков. И вот однажды к нам приехали сотрудники Центра реабилитации «Страна Живых». Это был профилактический визит, но после беседы с ними у меня возникла мысль: а, может, возможно жить иначе? И я решил позвонить в центр, а после звонка рассказал всё маме. И она помогла мне туда попасть.

Когда я пришел в центр реабилитации, я уже не верил в трезвую жизнь. Меня волновал лишь поиск новой дозы. У меня не осталось жизненных принципов, мне стало нравиться врать, использовать людей.

За время, проведенное по программе в «Стране Живых», моя жизнь очень изменилась, а точнее ее помогли изменить сотрудники центра. Они дали мне почувствовать и понять, насколько важны человеческие отношения, в которых есть уважение и взаимопомощь. Кроме того, в процессе реабилитации, я узнавал себя заново, свои слабые и сильные стороны, что для меня опасно, а точнее, что меня может привести к срыву.

 Полгода я и ребята, с которыми мы стали выпускниками программы реабилитации, живем самостоятельно. Теперь началась реальная жизнь, в которой каждый из нас сталкивается с проблемами, как бытовыми, так и личными, бывает, что ссоримся между собой, но самое главное, что мы не уходим от проблем, как раньше, а решаем их, разговариваем. Я считаю это очень важно, так мы помогаем и влияем друг на друга.

Я устроился на работу. Мне стало интересно жить. Есть желание учиться новому. Я строю планы на дальнейшую жизнь, хочу учиться и развиваться. Сейчас я занимаюсь спортивной борьбой, читаю книги, хочу встретить девушку, я по-настоящему счастлив.

Когда бывает сложно, я всегда могу приехать в центр к ребятам или позвонить им, это очень помогает. Это без преувеличения мой второй Дом. Я очень благодарен своей маме, которая привезла меня сюда и тем самым спасла мне жизнь, консультантам, которые всем сердцем помогали мне и стали для меня по-настоящему близкими людьми, и всем ребятам, с которыми я проходил программу».

Профилактический проект «Страны Живых» построен таким образом, чтобы пробудить отклик у каждого из подростков. Метод направлен на подключение личных эмоций и чувств, чтобы молодые люди увидели себя со стороны и задумались о собственной жизни и жизни своих друзей. Благодаря этой работе спасено немало ребят.

Отметим, что важнейшая часть работы в «Стране Живых» ведется благодаря региональному гранту правительства Тульской области, полученному на реализацию проекта.


ТУЛАСМИ



Возврат к списку

Написать в редакцию