Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

19.10.2022 09:20:00

Какие выплаты положены отцам в России?

С прошлого года в России официально отмечается День отца. Этот праздник призван популяризировать отцовство в воспитании детей. Пенсионный фонд заботится о семьях и предоставляет социальные гарантии и пенсионные права не только мамам, но и папам.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Право на пособие имеет один из родителей либо опекун. Мужчина имеет право на получение единовременного пособия при рождении ребенка в случае смерти матери или лишения ее родительских прав.

Материнский (семейный) капитал

Мужчина имеет право на получение сертификата МСК, если он является единственным усыновителем первого (если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2020 года) или второго ребенка (если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2007 года).

Также отцу переходит право распоряжения материнским капиталом в случае смерти матери или лишения ее родительских прав.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Мужчина имеет право на получение пособия, если является не работающим, а также при условии, что мать лишена родительских прав или ограничена в них; умерла, объявлена умершей, признана безвестно отсутствующими; признана недееспособными или ограниченно дееспособными либо по состоянию здоровья не может воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в местах лишения свободы, находится в местах содержания под стражей, а также уклоняется или отказывается от воспитания детей.

Пособие на ребенка с 8 до 17 лет

Может получать и отец ребенка. Условия оформления одинаковые, как для мужчин, так и для женщин. Выплата назначается при условии комплексной оценки нуждаемости семьи, и доход на одного члена семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения в регионе проживания

Ежемесячная выплата по уходу

Одному из родителей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы может быть установлена ежемесячная выплата в размере 10 000 рублей, если он, являясь трудоспособным гражданином, не работает, а осуществляет уход за ребенком. Время ухода будет засчитываться в стаж в качестве нестрахового периода, за который начисляется 1,8 пенсионного коэффициента за каждый полный год ухода.

Досрочная пенсия

Право на досрочную пенсию имеет один из родителей ребенка-инвалида, воспитавший его до достижения возраста 8 лет. Если данным правом воспользовался отец, то он сможет выйти на пенсию в 55 лет при условии, что у него есть не менее 20 лет стажа, и правом досрочного выхода на пенсию не воспользовалась мать ребенка.

Доплата за иждивенца

Если на иждивении родителей-пенсионеров есть нетрудоспособные члены семьи (несовершеннолетний ребенок или студент очной формы обучения в возрасте до 23 лет), то одному из них положено увеличение фиксированной выплаты к пенсии. Оформить доплату за иждивенца имеет право как мать, так и отец.

https://объясняем.рф/articles/questions/social-protection/sotsialnye_vyplaty/kakie_vyplaty_polozheny...

Какие выплаты положены отцам в России?

Возврат к списку

Написать в редакцию