Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

04.10.2022 12:00:00

Когда хорошие аппетиты грозят колонией

Приговором Центрального районного суда г. Тулы от 16 июня 2022 года 33- и 54-летний бывшие руководители коммерческой организации признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), и им назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года со штрафом 800 тыс. рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в коммерческих организациях, сроком на 2 года.

Не согласившись с решением суда в части назначенного наказания, считая его несправедливым, государственный обвинитель принес на приговор апелляционное представление, в котором поставил вопрос об усилении основного наказания.

С учетом позиции прокурора в процессе суд апелляционной инстанции согласился с выводами Центрального районного суда о том, что с 14 сентября по 28 декабря 2018 года соучастники, выполняющие организационно-распорядительные функции в компаниях, подконтрольных ООО «Размах ГП», представили в администрацию Щекинского района акты выполненных работ по муниципальному контракту на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов в д. Подиваньково стоимостью 130 млн рублей, содержащие недостоверные сведения о якобы выполненных работах. После этого оплата произведена полностью.Вследствие указанных действий органу местного самоуправления причинен материальный ущерб в размере свыше 62 млн рублей (стоимость невыполненных работ).

Суд апелляционной инстанции счел доводы апелляционного представления обоснованными и 3 октября 2022 года изменил приговор в отношении осужденных, исключив указание о применении условного осуждения и назначении дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в коммерческих организациях. Отбывание основного наказания в виде лишения свободы на срок 4 года виновным назначено в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу. Осужденных взяли под стражу в зале суда.
Когда хорошие аппетиты грозят колонией

Возврат к списку

Написать в редакцию