Заокский район, пос.Заокский,
ул.Ленина, д.39
+7 953-197-98-35
+7 48734-2-81-51

10.01.2022 14:10:00

Коляда, коляда, отворяйте ворота!

Дни, следующие за Рождеством вплоть до самого Крещения, называются святками, то есть святыми. Издревле в эти дни ходили по дворам колядовщики, славили Христа и желали благополучия хозяевам, а в ответ ряженых угощали конфетами, свежеиспеченным хлебом, калачами и пирогами.

В Заокском традицию колядовать очень любят, вот и в этом году по всему району проходят мероприятия не только для детей, но и для взрослых.

Так, в Страхово провели познавательно – развлекательное мероприятие «Рождественские колядки». Юных страховцев познакомили с основной традицией колядок – петь песни и засевать зерном заснеженную землю. Если в будний день рассыпанное зерно – это мусор, то на колядках за такое можно получить пряник. Это ребята усвоили, и каждый из них получил свой сладкий подарок.

А что же такое «колядки»? Это как раз те песни, которые исполняли ряженые во время своих обходов. В этих песнях часто присутствовали церковные мотивы, а также пожелания хорошего урожая и всяческого благополучия.

По сути, эти песенки являются заговорами-пожеланиями всяких благ. И чем радушнее хозяева были к ряженым, тем больших благ они им желали.

А вот в Ненашево подошли к колядкам как нельзя серьезно. Был определен звонарь, который весело звонил в колокольчик, звездарь, и даже механоша с мешком для подарков! А «дресс-код» для участия в колядках соблюли абсолютно все! Все были в ярких русских народных костюмах, с цветастыми платками и кокошниками.

Что же такое ряжение? Это древний (его упоминания есть в 12 веке) славянский обряд, характеризующийся переодеваниями, раскрашиванием лиц (например, сажей) и другими способами изменения внешнего вида. Чаще всего люди примеряли на себя образ:

  • нечистой силы (ведьмы, русалки и т.п.);
  • очень часто животных: (медведя, козы, журавля и прочие);
  • различных существ: (бабу, смерть, покойника);
  • а также образа барина, еврея, цыгана и прочие.

Общий смысл обряда сводился к тому, чтобы выглядеть необычно, чудно, а лучше всего жутковато. Поэтому и примеряли на себя разные личины, а потом отыгрывали сценки, свойственные выбранным персонажам.

Вот и юные русятинцы ответственно подошли к выбору костюмов. Ребята переоделись во всевозможную нечисть, животных, различных существ. Среди ряженых был даже черт!

Не обошла эта добрая старорусская традиция и Пахомово, где молодежь весело с песнями и танцами насобирала целую гору угощений! А после веселого обхода домов все собрались для того, чтобы от души полакомиться честно заработанными вкусностями!

Колядки – замечательная веселая пора, к которой могут присоединиться все желающие от мала до велика. Попытайте удачу и привлеките детей, родственников, знакомых, сходите к друзьям в гости. Таким образом, вы поднимите себе и окружающим настроение, ведь позитивных эмоций будет через край у всех присутствующих!

Ангелина Куликова

Коляда, коляда, отворяйте ворота!

Возврат к списку

Написать в редакцию